В Николаеве через 2 недели все маршрутки должны быть подключены к системе диспетчеризации через GPS-трекеры

Среда, 4 июля, 2018 17:58

В течение 2 недель городские власти и перевозчики пообещали подключить на всех маршрутках, а их реальное число 580, GPS-трекеры. Еще две недели берут на опробование. При этом николаевцам должны будут представить приложение, с помощью которого можно будет отследить реальное количество маршруток, а существующее — Easy Way — не показывает этого. Об этом рассказали на брифинге сегодня, 4 июля, начальник «транспортного» управления горсовета и представитель перевозчиков, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций Олег Манушевич акцентировал, что сейчас работают в комплексе, но первая поставленная задача — 100% установка GPS-трекеров. Маршрутки «пометят» специальным знаком, который будет показывать, что трекер есть в авто. Кроме того, планируют также разместить QR-код, через который можно будет перейти на сайт с полной информацией о маршруте, перевозчиках. Все трекеры подключат к единой системе диспетчеризации.

«Разработка началась. Вы знаете, что основная задача, где не установлены трекеры, мы их ставим. Уже есть по предприятиям все данные. Мы взяли запас недели две. Это технический вопрос, идет переустановка и перепрограммирование, необходимо технически снять, перепрошить», — пояснил Манушевич.

По его словам, далее разработают приложение для телефонов, с помощью которых можно будет проследить за движением маршруток. На это тоже уйдет около 2 недель. Кроме того, планируют установить на пр. Центральном табло, где будут отслеживаться маршрутки. Пока в ближайшее время намерены разработать 6.

Игорь Терехин, директор ЧП «Авто-Виола плюс», глава городского совета директоров предприятий-перевозчиков, также заметил, что с помощью приложения и сайта можно будет не только наблюдать за движением маршруток, но посмотреть на их состояние на фото. При этом он сострил на счет «бедных» николаевцев с «богатыми» гаджетами.

«Все перевозчики поддержали инициативу городского головы, что необходимо создать городской сайт, на котором будет не только высвечиваться информация, а также каждый из желающих бедных жителей Николаева на своем богатом электронном гаджете сможет посмотреть внешний вид транспортного средства, его технические характеристики. Будут размещены фотографии как внешнего вида транспортного средства, так и салона, чтобы потребитель, видя это транспортное средство, которое подходит и ему не понравился салон его, в это транспортное средство не сел. Мы двумя руками за», — сказал Терехин.

Однако Терехин уточнил, что трекеры не будут стоять на всех маршрутках. На так называемые фирменных, непривлеченных, которые используют как резервные, их не будет. Это объяснили тем, что на перепрограммирование нужно 3-4 дня, а маршрутки иногда приходится «перебрасывать» в экстренном режиме.

«Сразу хочу вас огорчить. Не будет на 100% транспортных средств стоять GPS-трекеры», — заявил он.

Еще одним «маленьким огорчением» перевозчик назвал то, что на электронных табло сильно не проследишь за маршруткам, так как режим работы маршрутного такси предполагает по закону только начальную и конечную остановки. А высадка и посадка проводится по требованию пассажиров.

«Нет гарантии такой, что если вы увидите в свое гаджете приближающуюся маршрутку определенного номера, что на этой остановке вы на это маршрутку сядете. Она может быть переполнена. Там может отсутствовать высадка пассажиров, поэтому маршрутное такси проедет мимо», — отметил перевозчик.

Манушевич парировал, что табло пригодятся и для коммунального транспорта.

Что касается многочисленных замечаний николаевцев, что количество маршруток с трекерами не соответствует тому, что показывает приложение, то и Манушевич, и Терехин дали понять, что Easy Way не показывает реальное количество транспорта. Приложение несертифицировано и не привязано к системе маршруток.

Николаевцев заверяют, что водители не имеют отношение к трекерам и нет возможности их отключить. Терехин отметил, что если кто-то из умельцев попытается влезть в систему, то с ним попрощаются. Кроме того, в управлении транспорта смогут проследить, как двигаются маршрутки по контрольным точкам, что и не даст водителям ехать по сокращенному маршруту, как бывает.

Вместе с тем, Терехин заметил, что Easy Way показаны все маршруты, с которыми были заключены договора еще ранее. А с 2017 года 14 маршрутов «вымерли» либо делают по пару рейсов в день — 86, 79, 77, 76, 63, 40, 24, 33.

Таким образом, через 2 недели должны быть подключены все GPS-трекеры. Еще 2 недели будут отрабатывать все нюансы. Кроме того, николаевцев нужно будет приучить к новому приложению, а не Easy Way.

Напомним, исполком принял решение о повышении тарифа с 1 июля, если на всех маршрутках будут подключены GPS-трекеры.

Другие новости:

Теги: , , ,