В Николаеве представили три варианта реконструкции Варваровского моста: ни один из них властям пока не понравился

Среда, 4 июля, 2018 16:55

В среду, 4 июля, в Николаевской облгосадминистрации генеральный директор проектной организации «Союзтранспроект» Валерий Палий представил три варианта ремонта Варваровского моста. Стоит отметить, что стоимость всех трех подходов к ремонту моста значительно отличается и колеблется от 340 миллионов до 1,1 миллиарда гривен. Впрочем, пока что ни один из предложенных вариантов не устроил городскую и областную власть из-за неполноты информации. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

«Союзтранспроект» около месяца изучал состояние моста. По словам директора организации, конструкция моста довольно сложная и в своем роде уникальная, так как мост состоит из трех типов пролетов, что может сказаться на трудоемкости ремонтных работ.

Согласно первому варианту, проектанты предлагают не изменять габариты моста. При этом на металлической части моста вместо асфальтного покрытия предлагается сделать современное покрытие Bridge Master, толщиной 14 мм. Также в данном варианте предлагается отремонтировать несущие конструкции моста. По расчетам «Союзтранспроекта» такой вариант ремонта обойдется в 340 миллионов гривен.

Во втором варианте проектанты предлагают с минимальным изменением конструкции моста расширить проезжую часть с двух до четырех полос. Впрочем, Палий отметил, что в данном варианте реконструкции он видит большое количество недостатков. По полосе, шириной 3,5 метра, предлагают пускать большегрузный транспорт, а крайние полосы, шириной в три метра, оставить для легкового транспорта и автобусов. Из недостатков во втором варианте специалист отметил дополнительную нагрузку на мост , которая повлечет за собой реконструкцию опор. В связи с этим вырастит и стоимость такого ремонта и составит почти 600 миллионов гривен.

Третий вариант подразумевает фактическое создание нового моста с полноценными четырьмя полосами для движения транспорта, шириной 3,5 метра каждая. В таком случае проектанты обещают полностью нивелировать сейсмические нагрузки и в три раза облегчить нагрузку на опоры из-за уменьшения собственного веса. Стоимость реконструкции в таком случае составит 1 миллиард 116 миллионов гривен.

Представители городской и областной власти обратили внимание, что имеющейся у проектной организации информации недостаточно для принятия окончательного решения по оптимальному варианту проведения реконструкции Варваровского моста.

«Ваш отчет выгладит неуверенно. Вы нам принесли информацию и дали нам ее для размышления. Здесь я не вижу ни одного специалиста в мостостроении. Когда у вас спрашивают сколько мост еще прослужит, вы смотрите в небо, разводите руками. Как нам на основании ваших предложений принять решение? Это сделать невозможно», — сказал мэр Александр Сенкевич.

Глава облгосадминистрации Алексей Савченко подчеркнул, что после этой презентации не имеет пока четкого видения реконструкции моста.

«К сожалению, мы на сегодняшний день еще имеет набор вопросов, на которые должны получить чисто технические ответы. Эти ответы должны нести в себе определенную цель», — отметил глава ОГА.

В итоге, городской голова Сенкевич предложил провести повторную презентацию, на котором проектант ответит на дополнительные вопросы, в частности, сколько еще может прослужить Варваровский мост в теперешнем состоянии и каким образом организовать объезд для транспорта в случае перекрытия моста на время ремонта.