На Николаевщине планируют реконструкцию оросительных систем на площади более 11 тысяч гектар

Среда, 4 июля, 2018 19:12

В ближайшие три года в Николаевской области планируют обновление и реконструкцию оросительных систем на площади 11,1 тыс га согласно программе развития орошаемого земледелия области. Она была представлена ​​депутатам на заседании постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, за которую они единогласно проголосовали и вынесли на рассмотрение сессии областного совета, пишет АгроЮг.

Программа была разработана Южнобугским бассейновым управлением водных ресурсов согласно закону Украины №4836 «Об утверждении Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года».

Глава аграрной комиссии Юрий Кормышкин при обсуждении отметил, что в государственном бюджете есть деньги на орошение, но в прошлом году в Николаевской области не успели подготовить соответствующую программу, чтобы уже сейчас воплощать ее в жизнь.

«Херсонская область данную программу приняла в прошлом году, и в этом году уже из государственного бюджета получила 80 млн гривен на орошение. В нашей области в этом не было. По нашим рекомендациям было направлено обращение в управление водных ресурсов и они разработали программу, которая уже есть в Херсонской области. Понятно, что сегодня в Николаевской области пока средств нет. Но давайте примем эту программу и как только будет возможность из государственного бюджета получить деньги, выделим и из областного бюджета. Но такая программа должна быть, в связи с тем, что гипотетически государство выделяет эти средства», — сказал Кормышкин.

Стоит отметить, что представленная программа является комплексной, куда входят и защита от подтопления сельских поселений, развитие сельского водоснабжения населенных пунктов, эксплуатация мелиоративных систем, расчистка рек и тому подобное.

По информации, которую предоставил начальник управления Сергей Письменный, из государственного бюджета планируется финансирование в размере 36 млн гривен, из местного — 112 млн гривен, за счет средств инвесторов — 195 млн гривен. Программой также предусматривается внедрение новейших технологий капельного орошения на площади 2,5 га дополнительно за счет средств сельхозпроизводителей на сумму примерно 65 млн гривен, при том, что сейчас площади с капельным орошения в области составляют 8,5 тыс гектар.

Другие новости:

Теги: , ,