Пороги остались без воды: депутаты Николаевского облсовета обратились в правительство и прокуратуру из-за нарушений Мигеевской ГЭС

Четверг, 5 июля, 2018 13:45

Мигеевская ГЭС нарушает законы и в результате ее деятельности пересыхают пороги в Южном Буге, что ведет в исчезновению туризма, а также гибели флоры и фауны. Депутаты Николаевского облсовета по этому поводу обратились к правительству, в прокуратуру и Фонд госимущества, который продал ГЭС. Решение было принято сегодня, 5 июля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат Николаевского облсовета заявил, что с 1991 года потеряли 2/3 воды в Южном Буге. А после приватизации Мигеевской ГЭС поток воды был направлен в одном русле, в результате чего основной бугский порог остался без воды. Это привело к гибели флоры и фауны. Туристам, которые приезжают спускаться по прогам, в ГЭС поставили условие: 3 тыс. грн в час, чтобы пустить им воду.

4 июля рабочая группа выехала в Мигею. В результате установили, что собственником ГЭС, ООО «Эмза», не проведены общественные слушания по поводу градостроительной документации, что нарушает закон. Кроме того, при разработке проекта реконструкции Мигеевской ГЭС не учтены факторы ее влияния на объекты природно-заповедного фонда, в частности по увеличению мощностей, согласования с регионально-ландшафтным парком «Гранитно-степовое Побужье» и национального парка «Бугский гард».

Также в нарушение закона не осуществляется контроль за качеством обратных вод, которые сбрасываются ГЭС в Южный Буг. К тому же она не оборудована рыбопропускными и рыбозащитными сооружениями для пропуска рыбы на нерест, которые должны пройти экологическую экспертизу. Кроме того, во время работы ГЭС не проводится экологический мониторинг биомассы зоопланктона.

Рабочая группа предлагает обратиться в Государственное агентство водных ресурсов, Минэкологии, Кабмин, чтобы разработать и принять целевую программу расчистки рек бассейна Южный Буг и создание прибрежных защитных полос, водоохранных зон. Также предлагают воду из Днестра перебрасывать в Южный Буг. Предлагают и обратиться в прокуратуры и Фонд госимущества, чтобы прекратить нарушения.

Александр Бондарь предложил также сделать обращение по Ингулу, так как река тоже обмелела, а также есть желающие поставить мини-ГЭС на реке, что также приведет к негативным последствиям. С правками Бондаря «за» проголосовали 34 депутата.

Другие новости:

Теги: ,