В Николаеве возле жилых домов на ул. Заводской создается промышленный вакуум

Пятница, 6 июля, 2018 18:48

Жители домов по ул. Заводской рядом с 3-й Слободской (район морпорта — ред.) оказались в «горячей точке: их окружают очереди фур, с двух сторон элеваторы, а недавно им заявили, что в городе появился инвестор, который собирается построить 9 «бочек» для хранения зерна, а также рукав для его переправки к кораблям. При этом проходить он будет на месте, где стоят их дома. Жителям предлагали взамен квартиры на месте, где сейчас находится пустырь. Пока разговоры утихли, у людей под окнами начались непонятные работы, в частности вырублены деревья, защищающие дома от пыли с элеваторов. Об этом рассказала интернет-изданию «Мой город» жительница дома Наталья.

В частности, несладко приходится жителям дома 35. Помимо элеваторов, под окнами ночью разгружаются «Гаврилівські курчата» — шум и запах стоят соответствующие, — кроме того, в очередь выстраиваются фуры, которые могут стоять по несколько суток, ожидая заезда в порт. Водители выбрасывают под окна людям бутылки с мочой.

История с застройкой началась несколько лет назад. Раньше были построены «бочки», а около 2 лет началось новое движение, приезжал и мэр Александр Сенкевич. Людям говорили, что якобы появился спонсор и на территории, где расположены их дома, будут строить так называемый рукав для переправки зерна сразу на корабли. При этом будет дешевле предложить николаевцам новое жилье, а старые дома снести. Кроме того, звучало, что поставят 9 новых «бочек» перед домами.

Наталья отмечает, что им предлагали место переезда на ул. Водопроводную, 33. Мэр говорил, что пришлет автобусы и людей повезут смотреть, куда переселят. Впрочем, ничего так и не дождались, и жители поехали сами смотреть предполагаемое место. Там оказался пустырь.

Затем людям начали говорить о временном переселении, а когда дом на Водопроводной будет готов, то каждый сможет выбрать квартиры. Жители отмечают, что готовы менять только «ключи на ключи».

Приезжали за все это время и помощники Сенкевича, которые записывали квадратуру квартир, и геодезисты, а также представители мелькомбината из Киева, которые рассказывали о больших планах застройки. Люди согласны, что это и рабочие места для города, и поступления в бюджет, но пусть тогда им предоставят жилье, а не «пустышки», как с Водопроводной.

Наталья добавляет, что сейчас активизировалась застройка. Перед окнами начали пилить деревья, чтобы пускать рукав. Жители акцентируют, что зеленые насаждение защищают их от пыли, которая летит с элеваторов и во двор, и в квартиры. Они вызвали полицию, чтобы узнать, на каком основании спиливают деревья, но рабочие быстро уехали.

Жители обеспокоены, что рядом с их домам устраивают промышленную зону и создают вакуум, где невозможно жить. Те, кто купил квартиру в зеленом дворе, сейчас в шоке, тем более старожилы.

«Кажется, что они нас хотят задавить и все, что нам придется самим выселиться», — отмечает Наталья.

К мэру люди оббивали пороги и говорят, что он их уже узнает. Однако ситуация никак не решается, вокруг домов создается промышленный вакуум. Пока от местных властей они не дождались никакого решения, то обращаются в разные службы, в том числе в экоинспекцию, так как законность стройки сомнительна.

Другие новости:

Теги: , ,