За полгода в Николаевской области зафиксировали почти 2000 случаев домашнего насилия

Суббота, 7 июля, 2018 10:48

В течение первого полугодия в подразделения полиции Николаевской области поступило почти две тысячи заявлений и сообщений о совершении домашнего насилия. По результатам реагирования на них составлены 1527 протоколов по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения и принятия решения в суд. Об этом сообщили в Управлении превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области.

Согласно санкции указанной статьи за совершение противоправных действий обидчик может понести ответственность в виде штрафа от 170 до 680 грн, общественных работ от 30 до 60 часов или административный арест сроком до 15 суток.

Также при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение лицо, совершившее домашнее насилие, может быть направлено ​​судом на прохождение программы для обидчиков.

С начала года на профилактический учет сотрудники полиции поставили 1131 правонарушителя, в подавляющем большинстве это лица мужского пола (91%). Всего на превентивном учете полиции находится 1782 обидчика, с которыми участковые офицеры полиции проводят индивидуально-профилактическую работу.

Кроме того, одному лицу, допустившему совершение домашнего насилия, аннулированы разрешения на право хранения и ношения оружия. При этом оружие у владельца было изъято.

В случае вынесения срочного запретного предписания, то применение полицией указанного специального мероприятия по противодействию домашнему насилию станет возможным только после утверждения Министерством внутренних дел Украины соответствующего порядка и методики оценки рисков.

В случае совершения домашнего насилия или реальной его угрозы необходимо обязательно обратиться в территориальное подразделение полиции. Это можно сделать, позвонив на телефон дежурной части подразделения, контактного центра «102» или посетив отдел или отделение полиции лично.

Другие новости:

Теги: , ,