Строительство там пока невозможно, — Сенкевич о планах застройки экс-депутата горсовета возле «Сказки»

Суббота, 7 июля, 2018 13:06

По информации мэра, ГАСК отменил декларацию на начало строительных работ возле детского городка «Сказка». Речь идет о стройке, которую пытался начать экс-депутат горсовета. Хотя идут переговоры о замене участка, однако есть законодательные коллизии. Об этом рассказал городской голова Александр Сенкевич в эфире программы «Добрый вечер» на «Нис-ТВ».

Напомним, в июне фирма экс-депутата Николаевского горсовета от Коммунистической партии Виктора Боровича начала подготовку к строительству бизнес-центра. В «антикоррупционном» департаменте сообщали, что договор аренды земли не продлен, но застройщик привез строительный вагончик и собирался устанавливать забор.

Как отметил Сенкевич, депутатский корпус предыдущего созыва выделил землю — возле «Сказки» со стороны ОДК. Прямо под забором, где был подземный общественный туалет.

«Как она была выделена, на каком основании, как голосовали депутаты прошлого созыва, я не знаю. Но это более чем надругательством над родным городом не назовешь», — говорит городской голова.

Он добавляет, что оснований для стройки там нет:

«На сегодняшний день, насколько мне известно, ГАСК вышел на место, была аннулирована декларация о начале работ. Сегодня там работают правоохранительные органы. Насколько мне известно, сегодня нет законных оснований для того, чтобы там что-либо строить».

Сенкевич подтвердил, что проводятся переговоры о возможной замене участка, чтобы владелец отказался от земли возле «Сказки». Но есть коллизия.

«Но тут же нужно вспомнить, что одному из предприятий, которое купило землю, планировало строить многоэтажное здание, решением жителей, которые вышли и сказали «нет, здесь не будет дома», была этой компанией предложена в другом месте площадка, они согласились, что лучше хоть что-то, чем ничего. А сегодня работает по этому вопросу прокуратура, как могли заменить участок», —  отметил мэр.

По словам мэра, в том случае пошли навстречу жителям Николаева и заменили участок, с заменой проектной документации. Но правоохранители усмотрели в этом нарушения. Поэтому в случае с территорией возле «Сказки» ситуация аналогична.

«Фактически сегодня любая земля в Николаеве определяется по принципу аукциона. Мы находим землю, проводим документацию, выносим земельный участок на аукцион. Дальше на аукционе люди борются за этот участок, поднимая цену. Я считаю, что это хорошо, этом мировая практика. Но в данном случае этот нюанс не отвечает на вопрос, как быть с участком земли возле городка «Сказка». Строительство там пока невозможно», — добавил Сенкевич.

Коллизия заключается и в том, что часть участка находится в собственности, а у другой части участка заканчивается срок аренды.

Другие новости:

Теги: , ,