Запах какао, вкус ореховый: в Николаевской области производят муку из черемухи

Вторник, 10 июля, 2018 09:01

В Первомайске Николаевской области компания Golta Farm начала производить муку из черемухи. Сырье получают с 10-гектарного сада во Врадиевском лесном хозяйстве. Об этом пишет издание «АгроЮг».

Руководитель компании Сергей Белинский рассказал, что насаждения черемухи (около 10 га) сохранились во Врадиевском лесном хозяйстве еще со времен СССР, потому что раньше ягоды черемухи отправляли в Россию. После распада СССР такие поставки были закрыты, поэтому возникла идея не просто собирать ягоду, а производить свою черемуховую муку.

По словам Белинского,  черемуховая мука является результатом помола высушенных ягод черемухи. Оно имеет запах какао и ореховый привкус. Безусловно, такая мука имеет органическое происхождение, поскольку черемуха для производства используется дикорастущая. Продукт действительно уникальный.

Технология производства проста. После сбора в августе, ягоды черемухи сушат в промышленной сушилке. Обязательно нужно следить за процессом и не допустить подгорания. Высушенные ягоды смалывают на мельнице. Перед тем, как расфасовать готовый продукт, обязательно тщательное многократное просеивания, потому что нужно отделить косточки черемухи. Дело в том, что не рекомендуется использовать плоды этого растения, из которых не удалена косточка, потому что она может привести к отравлению, поэтому плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком, заготавливать компот на зиму из черемухи не следует.

Компания Golta Farm производит черемховую муку около 1,5 — 2 т в год и в настоящее время является единственным производителем такой продукции на юге Украины.

«К сожалению, вы не найдете эту муку в свободной продаже в магазинах, но Golta Farm создала свой интернет-магазин, в котором все желающие могут купить этот чудо-продукт. Например, если заменить пшеничную муку на черемуховую (1: 1), это позволит не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и добавит выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства. Калорийность черемуховой муки в три раза ниже, чем пшеничной», — отмечает издание.

Примечательно, что получить качественный продукт можно не только с дикорастущей черемухи, но и с культурной. Среди разнообразия видов для климата юга Украины подходит самый вкусный и самый крупноплодный сорт съедобной черемухи, который называется Виргинский.

Виргинская черемуха, или Красная черемуха, достаточно ценное и неприхотливое растение. У Виргинской черемухи много преимуществ по сравнению с черемухой обыкновенной. В отличие от обыкновенной, виргинская более низкорослая, часто самоплодная и высокоурожайная. Плоды имеют красные или пурпурно-черные с гладкой, а не морщинистой косточкой. Они крупные, до 7 — 8 мм в диаметре. Вкус приятный, кисло-сладкий, не так терпкие. В плодах содержатся сахар, яблочная и лимонная кислоты, витамин С, таниды. Ценность плодов еще и в том, что они содержат амигдалин, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Черемуху Виргинскую почти не поражает тля, которая так сильно вредит черемухе обыкновенноц. Уход за ней не занимает много времени и не приносит лишних трудностей. В южном регионе в первые два сезона после посадки она нуждается в обильном поливе, но затем полив нужен только в случае сильной. Зацветает черемуха Виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высокому урожаю, поскольку цветы не повреждаются весенними заморозками. Еще одной особенностью является потребность в своевременной обрезке, потому что она слишком ветвистая. К тому же, цветы черемухи являются медоносными, обеспечивают хороший медосбор в мае. Изготовление муки тоже не вызовет никаких трудностей. В настоящее время производители различных мельниц для производства муки предлагают широкий ассортимент оборудования различной производительности.

Стоимость саженцев черемухи в Украине составляет 60 — 80 грн, стоимость муки из черемухи — 130 — 280 грн/кг, сушеные ягоды черемухи обойдутся в 85 грн за 100 гр, высушенные цветы черемухи с листьями — 30 грн за 100 гр, концентрат сока черемухи неподслащенный иностранного производства 480 мл стоит 680 грн, а 180 витаминных капсул с черемухи для вегетарианцев — 702 грн. Как видите, черемуха может занять достойное место среди других культур, потому что мука из плодов этого растения, бесспорно, имеет более высокую, чем устоявшеюся, цену. Оно может стать для юга Украины и лекарствами, и лакомством, и средством получения дополнительного или основного дохода. А выращивать эту неприхотливое растение совсем несложно, так как при хорошем уходе она приживается практически где угодно.

Другие новости:

Теги: , , ,