В Минздраве считают, что в «первичке» хороших врачей мало, и они распределены неравномерно

Вторник, 10 июля, 2018 18:45

В первичном звене медицины неравномерно распределены хорошие кадры. Однако решать, как привлекать специалистов, нужно учитывая специфику в областях, а не навязывать переквалификацию кадров, как было ранее. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк на встрече с журналистами в Киеве сегодня, 10 июля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Он отметил, что врачей нужно долго учить или переквалицифировать, причем заставить это сделать медиков нельзя. Как пример, он привел пилотный проект в 2012 в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях, Киеве, где насильно переквалифицировали кадры.

«Ничего хорошего это не дало. «Семейники» получились в результате этих переквалификаций. Сейчас мы, скажем так, разгребаем это все, потому что они не «семейники». Я подписал декларацию с семейным врачом и моя жена. И тот, и тот семейные. У нас ребенок маленький. И не один из не готов взять ребенка. Это такие семейные врачи после переквалификации», — заметил Ковтонюк.

По его словам, семейных врачей нужно «вырастить» сразу по профилю, но это дело не одного дня. Короткий процесс заключается в том, что местные власти и лечебные заведения должны искать их на рынке труда и конкурировать. Ранее же врачей приписывали на места, в частности села, но сейчас не считают такую практику положительной.

«Одних кадров профицит, других дефицит. Если взять всех кадров и поделить на людей, то у нас нормальный показатель — центральной Европы. А смотришь — «семейников» мало, гинекологов много, урологов много, проктологов много — специальности, где можно заработать дополнительные деньги», — констатирует замминистра.

Он также заметил, что в первичном звене медицины кадры распределены неравномерно. Но регионам нужно разрабатывать свои стратегии, учитывая специфику областей.

«По «первичке» дефицит хороших кадров. Количественно более-менее, но хороших мало и неравномерно распределены, в городах сидят, а не хотят в село ехать», — добавил Ковтонюк.

Другие новости:

Теги: , , ,