Одним урезать – другим добавить: со спорами и возмущениями депутаты горсовета утвердили пообъектную роспись бюджета для районов Николаева

Среда, 11 июля, 2018 11:18

Во вторник, 10 июля, после трех часов выяснений бюджетная комиссия горсовета утвердила роспись в разрезе финансирования районов Николаева. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Первым утвердили финансирование по Ингульскому району. Речь шла о распределении 7,8 млн грн.

Далее депутаты приступили к рассмотрению распределения 5,7 млн грн по Корабельному району. Как оказалось, бюджетные средства планировали выделить на объекты, по которым даже нет проектной документации. В то же время были проигнорированы предложения по выделению денег на завершение работ. В частности, депутат Владислав Ентин отметил, что подавал несколько предложений по объектам на 19 округе, которые нуждаются в финансировании. Однако  ни одного не увидел в перечне объектов капитального или текущего ремонтов, которые администрация Корабельного района подала на согласование бюджетной комиссии.

Депутат Киселева также возмутилась, почему бюджетная комиссия делит бюджет города после его утверждения на сессии.

«Объясните мне тогда норму закона, почему бюджетная комиссия делит бюджет после его принятия!?» — возразила она.

Глава бюджетной комиссии Бернацкий отметил, администрация Корабельного района, подавая перечень на финансирование, не могла учесть предложения всех депутатов, так как исходила из суммы в 5,7 млн грн. После этого он предложил проголосовать за предоставленный перечень, а администрации при внесении следующих изменений в бюджет города учесть по Корабельному району те объекты, по которым уже есть проекты и можно непосредственно приступить к работам. Такое предложение не устраивало другого члена комиссии Сергея Карцева. Он отметил, что в следующие изменения в бюджет будут вноситься только в октябре.

«Октябрь – это уже не асфальтные работы», — сказал Карцев.

Бернацкий добавил, что в перечень на финансирование не включались те объекты капитального или  текущего ремонта, на которые необходимо более миллиона гривен. Ентин же отметил, что в списке есть объекты, на которые хотят выделить полмиллиона, хотя этой суммы недостаточно для завершения работ. Он подчеркнул, что в прошлом году выбил из бюджета 200 тыс. грн и подготовил проекты, однако без дальнейшего финансирования они не будут реализованы. Ентин также пригрозил иском в суд.

«Вы меня подталкиваете к тому, чтобы я приостановил действие этого решения и никому на округ эти деньги не попадут. Вы хотите этого?» — заявил Ентин.

«Шантаж», — прокомментировала член бюджетной комиссии Светлана Ласурия.

«Нет, я ставлю перед фактом», — ответил Ентин.

В свою очередь Юрий Гранатуров заявил, что ситуация с распределением денег достаточно подозрительная, так как уже по двум районам предложения депутатов из фракции «Наш край» не поддерживаются.

«Второй район подряд депутат фракции, которую я возглавляю, один единственный не попадает ни на один объект. Лично я в этом усматриваю совсем другую мотивацию, так как это уже два случая. Я думаю, надо жить по-товарищески и помочь Владиславу Ентин. Давайте не будем меряться рейтингами и бюджетами и поможем ему хотя бы в одном небольшом объекте, чтобы он тоже перед своими избирателями выглядел неплохо. Но у него нет сегодня родственных отношений с некоторыми представителями власти, как с некоторыми в этом сессионном зале, или близких, или дружеских. Если два подряд, я в этом уже усматриваю систему. Я за справедливость», — сказал Гранатуров.

Бернацкий спросил: «Откуда снять?». Ентин заявил, что для него стало неожиданностью, что на комиссию администрация не вынесла ни одного из его предложений.

«Я даже не мог предугадать, что сегодня на комиссию Александр Николаевич (глава администрации Корабельного района Александр Цуканов – ред.) придет, а там этих объектов нет. Появляются новые объекты, за которые тут Веселовская (депутат горсовета по 15 округу от «Оппозиционного блока» – ред.) все прекрасно понимаю, я же не дурак. Я говорю, Александр Викторович (глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий – ред.), давайте поступать по закону, а не так, что мы вычеркнули, а это поставили», — рассказал он.

Бернацкий отметил, что можно снять 495 тыс. грн с капремонта внутренне-квартальных проездов по проспекту Корабелов, 12, 12В, 12А, 20/3, на который пока нет проекта и предусмотрено 600 тыс. грн, и направить их по предложению Ентина на работы по пр. Богоявленскому, 305, 307, ул. Новостройная, 9.

В итоге депутаты проголосовали за роспись бюджета для Корабельного района с учетом предложения Бернацкого.

После этого депутаты приступили к рассмотрению росписи по Заводскому району.  Как оказалось, изначально на этот район предусматривалось 5,6 млн грн. Однако за ночь перед комиссией сумма существенно сократилась – до 2,2 млн грн. Это возмутило депутатов по данному району Сергея и Вячеслава Карцева.

«Хорошо, если Центральному давали 8 млн грн, а по факту дали 7, ну ладно, миллион подвинулись, Ингульский – 7 млн 840 тыс. грн – подвинулись на 7, Корабельный район как запросил 5 млн 734 тыс. грн, так и отработали, а Заводский – 120 тыс. человек населения, 5 млн 800 тыс. грн мы проголосовали на сессии, а сейчас по факту 2,2 млн грн. Вы чего?», — спросил Вячеслав Карцев.

«Наша фракция голосовала за Заводский район – 5,6 млн грн. Каким образом уменьшилась цифра на 2,2 млн грнг? Это из разряда 3,5 млн грн, ушедших с коллектора по ул. Богородичной», — возразил Сергей Карцев.

Гранатуров подчеркнул, что уже по третьему району на финансирования не выносятся предложения по депутатам от «Нашего края».

Впрочем, после споров и возмущений бюджетная комиссия согласовала финансирование по объектам Заводского района в рамках 2,2 млн грн.

После этого депутаты приняли роспись для Центрального района в рамках 7 млн 533 тыс. грн.

Отметим, что на бюджетной комиссии был аншлаг. На заседании присутствовала большая часть депутатского корпуса.

Другие новости:

Теги: , ,