Задержанных в Крыму очаковских рыбаков держали под дулами автоматов

Четверг, 12 июля, 2018 18:04

На задержанных у берегов аннексированного Крыму украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041» оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов. Об этом сообщили родственники рыбаков на встрече с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой 11 июля, передает пресс-центр офиса омбудмена.

Родственники рассказали Денисовой, что сразу после задержания украинский доставили в г. Балаклаву «для проведения процессуальных действий». Капитан судна пока содержится в СИЗО Симферополя, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживали на территории Крыма. Уже третий месяц моряки не могут вернуться на территорию Украины — им не возвращают паспорта.

Семьи задержанных заявили о нарушении прав человека со стороны российской стороны — в частности, они рассказали, что российские правоохранительные органы оказывали психологическое давление, моряков держали под дулом автоматов.

Людмила Денисова подчеркнула, что неоднократно обращалась к Омбудсмену РФ Татьяне Москальковой.

16 мая она направила обращение с просьбой установить местонахождение украинцев и объяснить причины их задержания, а также проверить условия содержания и оказания им медицинской помощи. Еще одно письмо к российской стороне было направлено 25 июня.

Ранее сообщалось, что задержанные Россией очаковские рыбаки продолжают голодать и не видят будущего.

Напомним, что судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове было задержано 4 мая неподалеку от мыса Тарханкут и доставлено на территорию аннексированного Крыма «для проведения процессуальных действий». Российские пограничники заявили, что украинские рыбаки «осуществляли незаконный промысел камбалы-калкана в экономической зоне России».

Другие новости:

Теги: , ,