Парламент проголосовал за новую модель налогообложения «евроблях»

Пятница, 13 июля, 2018 14:43

Верховная Рада в пятницу, 13 июля, приняла за основу законопроекты о изменениях в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств №8487 и №8487-1 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины №8488 и №8488-1, рассмотрение которых требуют протестующие в правительственном квартале владельцы авто на еврономерах. За принятие законопроектов за основу проголосовали 260 и 256 депутатов соответственно, информирует Зеркало недели.

Согласно законопроекту №8487 планируется ввести новую модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. В частности в предлагаемой системе должна произойти смена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

Так, за основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе. Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, разделенный на 1000).

Что касается законопроекта № 8488, то он вводит ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения, а также усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Помимо ныне действующего штрафа в размере 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на десять суток, предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовать его. Также ему будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тыс грн.

Напомним, накануне правительственный квартал в Киеве заблокирован несколько тысяч владельцев «евроблях», требующих доступных условий растаможивания. 

Другие новости:

Теги: ,