Проблема с хлором в Украине решена, но это повлечет подорожание воды – эксперт

Суббота, 14 июля, 2018 17:36

Проблему с отсутствием хлора в Украине решили за счет импорта из ряда стран, таким образом, проблем с питьевой водой не будет. Об этом в комментарии изданию InfoResist заявила Ольга Бабий, вице-президент Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология».

«На сегодняшний день ситуация уже решена. То есть мы немножко решили вопрос с Минрегионов, спасибо ему за помощь лично Геннадию Григорьевичу Зубко и ассоциации. Будет сейчас подписание контракта с Румынией. Уже завозится румынский хлор, импорт идёт. Через две недели будет уже заезжать словенский и польский. Поставки идут, объёмы между водоканалами перебросили. То есть сейчас ситуация такая, что где-то на 3 недели, месяц, мы подтянули водоканалы под запасы и начинаем импорт завозить. А «ДнепрАзот» не работает», — сказал Бабий.

Также она добавила, что импортный хлор повлияет на цену воды.

«Стоимость хлора теперь в Украине за счёт остановки «ДнепрАзота» выросла в 3 раза для всех. Что от «ДнепрАзота», что по импорту и это приведёт к росту тарифа на воду где-то от 2 до 5 процентов. В зависимости от города», — заявила вице-президент Ассоциации водоканалов.

Она добавила, что критической ситуации с обеспечением водоканалов хлором уже нет. По словам Ольги Бабий, «ДнепрАзот» продолжает простаивать, предприятие уже потеряло рынок.

Предприятие «ДнепрАзот» было основано в 1938 году, по данным «Цензор.НЕТ», сейчас завод входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. «ДнепрАзот» является поставщиком минеральных удобрений и единственным в Украине производителем жидкого хлора для дезинфекции воды. 15 июня 2018 года предприятие было остановлено на неопределенный срок.

Отметим, что с понедельника, 16 июля, жителей Николаева ожидают перебои с подачей водоснабжения из-за дефицита обеззараживающих средств и жидкого хлора на предприятии «Николаевводоканал».

Другие новости:

Теги: ,