В Николаеве из необходимых 26 миллионов гривен на внедрение проекта «Новая украинская школа» есть меньше половины

Понедельник, 16 июля, 2018 17:05

В Николаеве активно готовятся к внедрению проекта «Новая украинская школа».  В городе проведены торги и готовятся закупки в пределах выделенного финансирования – 11 млн грн. Об этом рассказала начальник управления образования Анна Лычко в понедельник, 16 июля, во время аппаратного совещания, сообщили в городском совете.

1 сентября николаевские  первоклассники должны пойти в новую украинскую школу, которая предполагает иной подход к образовательному процессу, создание новой образовательной среды. В связи с  этим Владимир Крыленко попросил начальника управления образования Анну Лычко  рассказать, насколько Николаев готов к реформе.

Анна Лычко рассказала, что в рамках проекта должны быть приобретены одноместные парты, новые стулья, учебно-дидактические материалы.

«Управление образования провело тендер на закупку парт на сумму 3 млн 157 тыс. грн. Сейчас проходит работа по заключению договора по результатам торгов», — сказала Анна Лычко. – Также проведен тендер на закупку стульев на сумму 1 млн. 946 тыс.грн.

Кроме того, 1 млн. 805 тыс. грн. будут потрачены на закупку учебно-дидактических материалов. Она отметила, что и новая мебель, и методическая литература должны быть доставлены в школы до начала учебного процесса. Вместе с тем, Анна Лычко отметила, что на проект «Новая украинская школа» выделили недостаточно денег.

«Минимальная необходимость на все первые классы составляет 26 млн грн. Но мы получили 7,1 млн грн за счет средств субвенции из государственного бюджета и путем софинансирования из местного бюджета — лишь 3,9 млн грн», — подчеркнула Анна Лычко.

Есть и другая проблема: деньги в рамках проекта «Новая украинская школа» из государственного бюджета поступают помесячно. И в соответствии с графиком Министерства образования Украины последний платеж должен быть в октябре этого года. Но учебные заведения должны быть готовы до сентября, когда стартует образовательный процесс.

«Все, что зависело от управления образования, мы сделали. Мы провели торги, и в пределах выделенного финансирования – 11 млн грн – будем проводить закупки», — подчеркнула Анна Лычко.

 

Другие новости:

Теги: , , ,