Эвтаназии подвергли больных и агрессивных собак, которых нельзя было выпустить в город, — вице-мэр Николаева

Вторник, 17 июля, 2018 11:12

Во вторник, 17 июля, заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец и директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский провели брифинг по поводу ситуации с эвтаназией нескольких десятков собак. По словам вице-мэра, этого нельзя было избежать, так как собаки были больные и агрессивные. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, что вчера, 16 июля, работу «Центра защиты животных» заблокировала группа граждан, которые протестовали против эвтаназии больных и агрессивных животных. При этом протестующие пытались проникнуть на территорию предприятия, облили зеленкой одного из работников. Правоохранительные органы, вызванные на место происшествия, зарегистрировали производство, проведут следственные мероприятия и предоставят свои выводы.

По словам Степанца, на предприятии работает комиссия в составе кинологов и ветеринара. Специалисты протестировали животных, содержащихся в вольерах на территории «Центра защиты животных». Проведено обследование и выявлены животные, имеющие признаки различных заболеваний, в том числе, носители опасной болезни — дирофиляриоза, или признаны агрессивными, а, следовательно, не могут быть выпущены на улицу. Именно этих собак и подвергли эвтаназии. Работа проведена в рамках действующего законодательства.

Как отметил руководитель «Центра защиты животных» Голобродский, из 129 животных, которые содержались на предприятии, усыпить на основании выводов комиссии пришлось 70 собак. В настоящее время осталось 58 животных, еще одно уже отдали на «усыновление».

Степанец добавил, что в городской совет систематически поступают жалобы на агрессивное поведение собак на улицах Николаева.

«Не было ни одной недели, чтобы горожане не жаловались: иногда поступает пять заявлений в течение дня. Николаевцы жалуются, что из-за агрессивных животных не могут попасть к собственному дому, ездить по городу на велосипеде, гулять с ребенком. Вы знаете, что были даже случаи нападения собак со смертельным исходом. Как заместитель городского головы, убежден, что Николаев должен быть безопасным, прежде всего, для людей», — заявил вице-мэр.

Голобродский подчеркнул, что предприятием налажено взаимодействие с больницей скорой медицинской помощи, областной детской больницей.

«Договоренность заключается в том, что нам сообщают о каждом факте нападения собаки на человека. Это необходимо для того, чтобы мы могли оперативно отреагировать, отловить животное и поместить его под наблюдение. В минувшее воскресенье от больничных учреждений поступило две заявки о том, что к ним обратились люди, пострадавшие от укусов собак: в мкрн Северный такая ситуация произошла с ребенком, а в самом центре города — на перекрестке ул. Шевченко и ул. Соборной — стая собак напала на девушку. Это статистика только одного дня», — констатировал руководитель КП.

Другие новости:

Теги: , ,