Зарплаты украинцев за пять месяцев выросли почти на 27%, — госстат

Вторник, 17 июля, 2018 17:54

В январе-мае 2018 года размер средней номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с количеством работников 10 человек и более) составил 8 225 грн и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 26,7%. Такие показатели экономики Украины за пять месяцев 2018 года приводит Государственная служба статистики, сообщает Укринформ.

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда в январе-мае Госстат засчитал авиационный транспорт, финансовую и страховую деятельность, информацию и телекоммуникации, профессиональную, научную и техническую деятельность, а среди промышленных видов деятельности — производство фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, добычи каменного и бурого угля, где заработная плата превысила средний показатель в экономике в 1,4-4 раза.

Самый низкий уровень заработной платы — не более 74% от среднего уровня в экономике — наблюдался на предприятиях почтовой и курьерской деятельности, здравоохранения, временного размещения и организации питания, библиотеках, архивах, музеях и других учреждениях культуры, а также в сфере водоснабжения, канализации, обращения с отходами.

Средний размер оплаты труда во всех регионах был выше уровня минимальной заработной платы, однако лишь в четырех из них заработная плата превысила среднюю по Украине:. Киев — 12 721 грн, Донецкая область — 9 173 грн, Киевская — 8 392 грн и Днепропетровская — 8 237 грн.

Самый низкий уровень заработной платы, который не превышал 79% среднего по экономике, наблюдался в Херсонской, Черниговской, Тернопольской и Черновицкой областях. Индекс реальной заработной платы в январе-мае 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года составил 111,8%.

Теги: ,