Вице-мэр Николаева рассказал, насколько закупка импортного хлора повлияет на тариф водоснабжения

Среда, 18 июля, 2018 10:12

Заместитель николаевского городского головы Юрий Степанец рассказал, что стоимость импортного хлора, который сейчас будет закупаться для КП «Николаевводоканал» фактически в два раза дороже того, который отгружал «ДнепрАзот». Впрочем, по его словам, это незначительно изменит тариф на водоснабжение. Об этом Степанец рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Ранее сообщалось, что «Николаевводоканал» ограничит подачу водопроводной воды в дневное и ночное время суток, давление в сетях останется без изменений только утром и вечером. Как известно, дефицит обеззараживающих средств жидкого хлора и гипохлорита натрия возник из-за остановки ООО «ДнепроАзот», единственного производителя данной продукции в Украине.

«Мы должны понимать, что пока что на сегодняшний день в Украину поступает только импортный хлор. К сожалению, единственный производитель хлора в стране «ДнепрАзот» не заработал и неизвестно, запуститься ли он вообще. Импортный хлор уже поступил, по оперативной информации это хлор с Румынии, Молдавии, возможно, с Польши, Словаки. К сожалению, цена на этот хлор значительно выше. Если мы приобретали хлор у «ДнепрАзота» по 22 тысячи за тонну, то сегодняшние предложения — это 45-46 тысяч за тонну», — сказал вице-мэр.

Как отметил заместитель мэра Николаева, чтобы внести изменения в тариф на водоснабжение необходимо пройти ряд процедур, которые будут длиться до 4 месяцев.

«На тариф для населения завтра это не повлияет никак. Как известно, тариф для водоканалов устанавливает не городской совет, не исполком, а НКРЕКП, национальный регулятор устанавливает тариф. Как показывает практика, для того, чтобы поменять тариф, необходимо пройти ряд процедур: это и общественные слушания, и согласования, расчеты, предварительное рассмотрение на исполкоме. Для того, чтобы изменить тариф, необходимо пройти процедуры, протяженностью порядка 3-4 месяцев. В любом случае завтра тариф не поднимут», — отметил Степанец.

По словам Степанца, когда тариф все же поднимут, то это не ударит по карману жителей Николаева, как так разница будет в нескольких копейках.

«Мы будем покупать импортный хлор, но хочу сразу отметить, что цена хлора в тарифе — это около 2 процентов. То есть, даже если мы увеличим тариф из-за того, что импортный хлор дороже, это незначительно скажется на тариф по воде, это добавит несколько копеек к тарифу. Пусть люди не переживают, придется, конечно, на несколько копеек больше платить, но это незначительно. Скорее всего изменение тарифа произойдет только к концу года», — подчеркнул заместитель городского головы.

Другие новости:

Теги: , ,