В суде не подтвердилась вина военного, который не выполнил приказ командующего ВМС Украины во время визита Порошенко в Николаев

Среда, 18 июля, 2018 12:51

Судья Центрального районного суда г. Николаева Иван Дирко рассмотрел административный протокол, составленный касательно командира взвода в/ч А 2777 в звании младшего лейтенанта по ч.1 ст.172-10 КоАП (отказ от выполнения законных требований командира). Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В соответствии с протоколом военнослужащий не выполнил приказ командующего Военно-морских сил Украины подойти к нему, который был повторен несколько раз.

В судебном заседании военнослужащий пояснил, что в ходе торжеств по случаю 100-летия со дня создания морской пехоты Украины он вместе с другими военнослужащими выстроились в пять шеренг по пятнадцать человек.

Младший лейтенант находился в первой шеренге. перед зачитыванием докладе об изменении беретов была подана команда «Смирно».

Во время доклада к нему сзади подошел неизвестный, дернула за китель и предложил на русском языке подойти к нему.

Поскольку военнослужащий выполнял команду «Смирно», он не мог повернуться и не видел формы или лицо человека, а человек не представился, поэтому он проигнорировал требование. Впоследствии он узнал, что это был командующий Военно-морских сил Украины.

Допрошены в судебном заседании свидетели из числа военнослужащих, которые также выстроились во время торжеств объяснили, что младший лейтенант действительно физически не мог видеть лицо человека, который к нему обращался и требовал подойти.
Кроме того, один из свидетелей отметил, что официального приказа с соблюдением требований Устава военнослужащих не отдавалось.

Исследовав материалы дела, суд установил, что не усматривается в чем именно заключался приказ, в связи с чем он отдавался и при каких обстоятельствах. Сам Командующий не был опрошен, с какой целью он требовал от военнослужащего подойти к нему не выяснено, было ли такое требование законной — не понятно.

Поскольку материалами дела вину младшего лейтенанта не доказана, других объективных доказательств виновности не установлено, суд пришел к выводу об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения и постановил закрыть производство.

Другие новости:

Теги: ,