В Николаеве на «старом» кладбище нашли таинственную плиту на территории немецких захоронений

Четверг, 19 июля, 2018 10:07

В Николаеве 17 июля на территории «старого» кладбища на ул. Степной, 35 нашли плиту с надписью, засыпанной слоем почвы. Об этом сообщает городское управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия в «Фейсбук».

Отмечается, что плиту нашли во время эксгумации немецких захоронений. 18 июля был оформлен акт на временное хранение и плиту перевезли с территории кладбища.

«Учитывая вес плиты, и ее загрязнения в полной мере надписи на ней пока не идентифицированы, исключая нескольких фамилий», — говорится в сообщении.

На сайте КП «Николаевская ритуальная служба» сообщается, что на территории старого кладбища проводится эксгумация останков немецких военнопленных, захороненных после окончания Второй мировой войны.

«Мероприятие проводится силами предприятия «Маки-СП» по заказу немецкой гуманитарной организации Volksbund. Цель эксгумации — перезахоронение останков на сборное кладбище под Кропивницким для упрощения ухода за ними. Координатором перезахоронения является Государственная межведомственная комиссия в делах увековечивания памяти участников АТО, жертв репрессий и войн по согласованию с органами власти г. Николаева», — сообщили в ритуальной службе.

Другие новости:

Теги: , ,