В Николаеве создали Центр поддержки переселенцев и воинов АТО

Четверг, 19 июля, 2018 12:05

Депутаты Николаевского горсовета сегодня, 19 июля, поддержали создание городского центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО и утвердили его положение. «За» проголосовали 37 депутатов. На капремонт здания и оборудование выделяет деньги и Европейский банк. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Директора департамента труда и соцзащиты населения Сергей Василенко рассказал, что в городе, кроме военных, больше 5 тыс. переселенцев. Ассоциация воинов АТО выиграло грант Европейского банка: 3,3 млн грн выделяется на проведение капремонта центра, а также средства на оборудование. Город выделяет со своей стороны 1,4 млн на капремонт здания.

В центре будут комнаты психологической реабилитации, спортзал, комната для детей, юрподдержка, переселенцы и военные смогут там разрабатывать грантовые программы, проводить конференции, будет проводиться работа с семьями участников АТО. К тому же можно будет аккумулировать все организации переселенцев и военных. Василенко добавил, что аналогов центров в Украине нет. Также в выделяемой банком сумме заложена закупка оборудования для больницы, чтобы могли делать операции на суставах.

Расположить центр предлагают в здании в 700 кв. м на ул. Кобера, 10. Василенко заметил, что так как деньги грантовые, то на начало следующего года должны провести капремонт и начать работу. В штате пока предусматривается 8 человек, глава будет избираться по представлению ассоциации воинов АТО.

Депутат Олег Солтыс интересовался, за чей счет будет содержаться центр. Мэр Александр Сенкевич ответил, что это обойдется около 1 млн грн в год, учитывая зарплаты.

Разные фракции поддержали создание центра. «За» проголосовали 37 депутатов, 1 не голосовал.

Теги: