Николаевский горсовет признал незаконными и отменил решение департамента ЖКХ о выборе управляющей компании

Четверг, 19 июля, 2018 14:07

Депутаты Николаевского горсовета приняли 6 решений о признании незаконными решений конкурсной комиссии об избрании управляющей компании департаментом ЖКХ. Мэр Александр Сенкевич заявил, что не будет голосовать, так как у горсовета нет таких полномочий, а это функция суда, и решение незаконное и может стать поводом для роспуска горсовета. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

В перерыве сессии провели заседание комиссии по вопросам законности, гласности, прав человека, местного самоуправления, депутатской деятельности. Глава комиссии Александр Маликин рассказал о выводах. По его словам, временная контрольная депутатская комиссия для изучения ситуации с избранием управляющей компанией пока не может полноценно выполнять задачи, так как мэр не подписал решение сессии между пленарными заседаниями.

Маликин заметил, что так как конкурс был проведен еще на прошлой неделе, то за это время «заинтересованные лица» могли провести деятельность, которая будет препятствовать доступу комиссии к документам, а также может их переписать.

Члены комиссии проголосовали вынести в сессионный зал 6 проектов решений. В частности, о признании незаконными приказы департамента ЖКХ об объявлении конкурса на определении управляющей компании, утверждении конкурсной документации, перечне объектов, назначении управляющей компании, так как это входит в полномочия исполкома, а не конкурсной комиссии. Также было заявлено, что конкурсная комиссия выбрала управляющую компанию «Город для людей» без голосования, что противоречит закону, поэтому конкурс признать несостоявшимся. Последний проект решения предполагает, проведение конкурса на управляющую компанию, при этом организатором будет исполнительный комитет. До проведения конкурса продолжают работать предыдущие исполнители услуг.

Маликин также поинтересовался, сколько времени нужно мэру для подписания решения об увольнении замдиректора департамента ЖКХ Александра Репина. Однако мэр Александр Сенкевич просил выводы комиссии «пропускать» через юрдепартамент. По его словам, незаконными действия может признать только суд, поэтому рекомендации комиссии нарушают законы, а также горсовет не имеет таких полномочий принимать предложенные решения.

Сенкевич напомнил, что депутаты его отстранили от должности, в частности из-за незаконных увольнений директоров КП, а теперь предлагают сделать то же самое.

«Я отказываюсь это делать — раз. Я отказываюсь, говорить, в какой срок это делать — два», — завил городской голова.

Однако добавил, что не может запретить выносить проекты на голосование, но он воздерживается от голосования и рекомендует сделать это и другим, так как решение может стать предметом обжалования в суде и роспуска горсовета.

Игорь Дятлов парировал, почему тогда юрдепартамент до сих пор выполнил решение сессии и не отчитался о судах по «делу Сенкевича». По словам депутата, он готов пожертвовать своим мандатом и принять предложенные решения, чтобы прекратить «разграбление» жителей Николаева.

Депутат Елена Киселева заметила, что департамент уже подписал 900 договоров, и с 1 сентября они должны быть реализованы, а походы в суд ничего не приведут. По ее словам, у депутатов рабочей группы есть информация и данные, с «каких адресов давались указания о проведении конкурса».

«Отсутствие моральности и нравственности в проведении конкурса не вызывает сомнений», — заявила депутат.

По ее словам, департамент ЖКХ подменил властей Николаева, выбирая управляющую компанию, и.о. директора департамента ЖКХ не подписал договора, а это сделал его зам Александр Репин. Киселева сказала, что у депутатов нет доверия к юрдепартаменту и «анитикоррупционному», поэтому вынуждены остановить реализацию договоров и отправить компанию в суд.

Сенкевич парировал, что у юрдепартамента нет возможности дать оценку рекомендациям комиссии, так как их буквально только распечатали. Киселева ответила, что берегут «психику юрдепартамента».

Депутат Сергей Исаков также сказал, что по его информации уже есть представление в Верховную Раду о роспуске горсовета. Происходящее сегодня он назвал бумерангом, так как власть должна понять, что она вляпалась.

«Все команды шли не от вас, а вне, а вы их транслировали дальше», — заявил Исаков.

Сергей Карцев также считал, что нужно остановить разграбление горожан и города при тарифе в 6 грн управляющей компании. Сенкевич сказал, что не понимает, в чем заключается разграбление. Карцев заметил, что тариф высокий для людей, и он уже ранее заявлял о нарушении в проведении конкурса. На это мэр снова заявил, что горожане могут избрать управителя самостоятельно.

В итоге депутаты все-таки внесли проекты решений в повестку дня и поддержали все шесть.

Другие новости:

Теги: ,