ГСЧС поощрило николаевца, который спас мальчика во время отдыха на море

Четверг, 19 июля, 2018 16:53

Командир отделения ведомственной пожарной охраны ГП «Стивидорная компания «Ольвия» Сергей Пикус во время отдыха на море в Херсонской области спас мальчика на матрасе, которого относило в море. Спасатели и руководство предприятия поощрили его. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Николаевской области.

Сергей рассказывает, что 27 июня компания взрослых с детьми отдыхала неподалеку от его семьи. Неожиданно женщина начала громко звать на помощь и бежать по косе. На расстоянии около 300 метров от берега был мальчик на надувном матрасе, которого течением и ветром быстро уносило в море. Двое мужчин стремительно побежали, но оказавшись примерно по шею в воде, остановились, ведь, как потом выяснилось, сами плохо плавают.

«Я быстро сориентировался, сработали внутренние резервы и приобретенные в спорте и на работе навыки, «залетел» в воду и поплыл. Добрался до ребенка и говорю мальчику, чтобы крепко держался за матрас и не упал в воду, потому что понимаю, что спасать утопающего гораздо труднее. Так спокойно, потихоньку и притянул матрас с ребенком к берегу. Женщины плакали, обнимали. Все были взволнованы, а малый — на вид 11 лет — очень испуган, бледен. Сказал семье, чтобы дали ребенку успокоительное, потому что его аж трясло», — рассказал Сергей.

Он отметил, что пригодились навыки, полученные в спорте: он занимался много лет многоборьем, боролся за МВД и плавал на различные дистанции.

«Кроме того, работал в объектовой пожарной части на заводе «Океан», поэтому неоднократно тушил пожары, что в свою очередь также развивает психологические качества, мгновенную реакцию, выдержку. Свой поступок героическим не считаю и уверен, что так поступил каждый. Сделал то, что смог. А парня, к сожалению, не спросил, как его имя, дал совет, чтобы учился плавать, тогда на воде будешь чувствовать уверенно», — вспоминает Сергей Пикус о событиях того дня.

18 июля, спасатели Главного управления ГСЧС в Николаевской области и представители ГП «Стивидорная компания «Ольвия» с руководителем предприятия Русланом Олейником выразили благодарность Сергею Пикусу и наградили его ценными подарками. Спасатели отмечают, что будут предлагать кандидатуру Сергея Пикуса к поощрению в рамках Всеукраинской акции «Герой — спасатель года».

Другие новости:

Теги: , ,