Коммунальная лапша на уши

Четверг, 19 июля, 2018 21:22

В июле в департаменте ЖКХ Николаевского городского совета начала работу конкурсная комиссия по определению управляющих компаний, которые заменят функции ЖЭКов в обслуживании многоэтажных домов в Корабельном и Ингульском районах города, а также в микрорайоне Соляные. Конкурс предусматривал, что  тем жителям, которые не создали ОСМД или не выбрали управителя, услуги управителей будут предоставляться по результатам данного конкурса. Около 800 многоэтажных домов должны были получить своего управителя. Среди участников конкурса были уже известные в Николаеве ЖКП «Південь», КП ДЭЗ «Корабел», КП ДЭЗ «Океан», КП «Бриз», а также новичок — фирма ООО «Місто для людей», которая, в итоге, и стала победителем по обслуживанию всех 800 многоэтажек.

Судьбоносное решение специальная комиссия приняла в мистический день — пятницу 13-го. Примечательно, что все заседание сопровождалось спорами и перепалками между членами комиссии и конкурсантами, а именно ЖКП «Південь», ДЕЗ «Корабел», ДЕЗ «Океан», «Бриз» и ООО «Місто для людей – Миколаїв». Глава конкурсной комиссии, замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин сообщил, что «старым» николаевским фирмам отказано по ряду причин, а именно: не до конца пронумерованные страницы, сканкопии документов заверены без даты, когда это было сделано, нет сканкопий трудовых книжек или других договоров, которые доказывают наличие трудовых отношений с работниками, подана финансовая отчетность только за первый квартал 2018 года и другие причины. Поэтому победителем было признано ООО «Місто для людей».

Стоит отметить, что такое решение моментально вызвало волну критики как среди депутатов, так и среди населения Николаева. Первое, на что критикующие обратили внимание — это предложенная стоимость квартплаты, которая теперь будет обходиться николаевцам в полтора раза дороже.

«Ответной» реакции стоило ждать не долго, и уже 17 июля депутаты Николаевского горсовета признали работу Александра Репина неудовлетворительной и отстранили его от должности замначальника департамента ЖКХ. При этом они проголосовали за обращение в правоохранительные органы касательно возможного совершения криминального правонарушения сотрудниками Департамента ЖКХ.

Казалось бы, что депутаты отстояли интересы николаецев, однако и этого оказалось мало. На втором пленарном заседании сессии горсовета 19 июля депутаты приняли 6 решений о признании незаконными решений конкурсной комиссии об избрании управляющей компании департаментом ЖКХ. Примечательно, что мэр Александр Сенкевич заявил, что не будет голосовать, так как у горсовета нет таких полномочий, а это функция суда, и решение незаконное и может стать поводом для роспуска горсовета.

Однако после небольшого перерыва под давление фракции «Оппозиционный блок» Сенкевич согласился подписать решение о создании контрольной комиссии, которая будет изучать заключение договоров департаментом ЖКХ с управляющей компании по обслуживании домов, а также отстранении от должности замдиректора департамента ЖКХ Репина.

Действительно, «Місто для людей» подозрительно быстро ворвалось в Николаев и «завоевало» симпатию конкурсной комиссии. К тому же нужно учитывать факты наличия судебных разбирательств данной «ОООшки» в других городах Украины, а также схожести с фирмами-однодневками в связи с регистрацией очередной «подфирмы» «Місто для людей.Миколаїв» буквально за несколько недель до проведения конкурса. Но вместе с тем очередная попытка депутатов показать свою заботу о горожанах выглядит наигранно и несет в себе скорее политический характер, нежели хозяйственный подход.

Ведь пока депутаты заявляют о незаконности выбора Департаментом ЖКХ управляющей компании и признают договора незаконными, сотрудники ЖЭКов активно агитируют жителей многоэтажек подписывать документы о досрочном разрыве договора с ООО «Місто для людей». Самое интересное то, что никаких договоров эти люди в глаза не видели, но, подписывая какие-то бумажки, верят, что влияют на текущие процессы.

После этого людей агитируют подписывать вторую бумажку, в которой жители многоэтажек якобы просят оставить их на обслуживании старых ЖЭКов. Тех самых ЖЭКов, которые они годами ругали и поливали грязью из-за неэффективности.

Вывод: навешивание лапши на уши будет действовать у нас в городе еще очень долго. По крайней мере до тех пор, пока такие абоненты будут верить на слово депутатам, чиновниками и бизнесменам с Литвы и Киева, одним словом всем, кто спит и видит как сделать жизнь николаевцев комфортнее и удобнее!

 

Другие новости:

Теги: , ,