В ОГА заверили, что «Николаевводоканал» пополнил запасы жидкого хлора 18 июля

Пятница, 20 июля, 2018 12:06

В Николаевской ОГА заявили, что все водоснабжающие предприятия области обеспечены запасами хлора и обеззараживание воды проходит по технологическому регламенту и требованиям нормативных актов. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Отметим, что вчера в СМИ появилась информация, что «Николаевводоканал» снизил хлорирование воды до минимума, в результате чего в пробах воды показывается биологическое загрязнение.

Однако в ОГА заявили, что в ходе внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 19 июля руководители водоснабжающих предприятий доложили, что на сегодня все предприятия обеспечены запасами необходимых веществ и работают в стабильном режиме для обеспечения населения питьевой водой.

«Очередные поставки хлора происходят согласно графику поставок, который находится на постоянном контроле. Обеззараживания питьевой воды осуществляется согласно технологического регламента и требований нормативных актов по обеспечению качества питьевой воды. Отдельно отметим, что по информации руководителя ГКП «Николаевводоканал», 18 июля предприятие пополнило запасы жидкого хлора», — заверили в ОГА.

Уточняется, что в области есть предприятия, которые вместо жидкого хлора используют гипохлорит натрия и сами его производят, к этим предприятиям относятся водоснабженцы  Вознесенска и цех водоподготовки Южно-Украинской АЭС.

Учитывая сложившуюся ситуацию, вице-губернатор Валентин Гайдаржи поручил водоснабжающим предприятиям в кратчайшие сроки разработать перспективные планы по переходу на использование гипохлорита натрия вместо жидкого хлора и начать работы в этом направлении.

Напомним, АО «Днепразот» заявило о прекращении поставок жидкого хлора, из-за чего на водоканалах, в том числе николаевском, возник дефицит обеззараживающих средств. «Николаевводоканал» заявлял об ограничении водоснабжения с 17 июля. Мэр Александр Сенкевич говорил, что поставки хлора возобновят, однако это государственная тайна. При этом тариф на воду может подняться.

В то же время «Днепроазот» заявил, что готов возобновить работу, однако цена за хлор должна быть выше.

Другие новости:

Теги: , , ,