СБУ начала проверку «Днепразота», из-за которого прекратились поставки жидкого хлора для водоканалов

Пятница, 20 июля, 2018 15:07

Службой безопасности Украины начата проверка действий должностных лиц ПАО «ДнепрАЗОТ», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора — основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Это создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

С 15 июня администрацией ПАО «ДнепрАЗОТ» в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановлено производство и отгрузки жидкого хлора водоснабжающих предприятий Украины, что делает невозможным обеззараживания питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий.

«В то же время Службой проверяется обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю. По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации», — сообщает СБУ.

Напомним, «Днепроазот» заявил, что готов возобновить работу, однако цена за хлор должна быть выше. В СМИ появилась информация, что «Николаевводоканал» минимально хлорирует воду, в пробах уже обнаружено биологическое загрязнение. Однако в Николаевской ОГА утверждают, что соблюдаются все стандарты по обеззараживанию воды, а предприятие пополнило запасы хлора 18 июля.

Другие новости:

Теги: , ,