Подрядчик не успевает достроить лагерный городок на «Широком Лане» и отремонтировать казармы в Николаеве — компанию подозревают в диверсии

Суббота, 21 июля, 2018 16:02

ООО «РОСТ» не успевает построить лагерный городок на полигоне «Широкий Лан» и отремонтировать казармы для военных в Николаеве. Подобное в Минобороны расценивают как диверсию. Об этом 20 июля во время брифинга заявил заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины полковник Александр Чергинец, сообщает пресс-служба Минобороны.

Чергинец рассказал, что в конце декабря 2016 года по результатам тендера Министерством обороны был заключен договор с победителем — ООО «РОСТ» по строительству объектов Минобороны для военных. Компания взяла на себя обязательства завершить строительство II пускового комплекса, столовую, котельную, КПП, объекты благоустройства и жизнеобеспечения лагерного городка на полигоне «Широкий Лан» осенью 2018 года. Кроме этого, фирма обязалась до 20 июня 2018 года завершить реконструкцию помещений лабораторного корпуса в Одессе по переулку Газовом под специально приспособленную казарму улучшенной планировки для проживания военных моряков. Также подрядчик обязался до конца сентября 2018 завершить капитальный ремонт здания казармы на территории военного городка в Николаеве. Однако на сегодняшний день реконструкция здания лабораторного корпуса в Одессе продолжается, хотя должна была быть завершена еще месяц назад. По другим объектам фирма значительно отстает от графиков выполнения работ, что делает невозможным сдать их в эксплуатацию в сроки.

Полковник Чергинец отметил, что Минобороны неоднократно проводило рабочие совещания с компанией по восстановлению темпов строительства, но это не дало результатов.

«Подобная ситуация происходит с двумя договорами, заключенными между компанией «РОСТ» и Северным территориальным КЭУ по капитальному ремонту кухни-столовой 169 Учебного центра в пгт Десна и по капремонту учебного корпуса 142 Учебного центра в пгт Бердичев, где также существует отставание от графиков выполнения работ, что делает невозможным своевременное завершение работ до конца 2018 года», — рассказал Чергинец.

На этой неделе руководитель подрядной организации компании «РОСТ» был вызван на переговоры в Министерство обороны, по результатам которых, учитывая несостоятельность данной компании выполнить взятые на себя договорные обязательства, было принято решение об инициировании процедуры расторжения всех договоров с компанией «РОСТ», назначении внеочередного комиссионного обмера выполненных работ по каждому из объектов, и по результатам выставления штрафных санкций.

Кроме этого, в соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны» ООО «РОСТ» будут внесены в соответствующие списки субъектов хозяйствования, которые нарушают условия договоров, и которые не смогут в дальнейшем участвовать в закупках оборонного ведомства.

«Министерство обороны Украины после разрыва договорных отношений с недобросовестным подрядчиком — обществом «РОСТ» проведет работу по корректировке проектно-сметной документации, вывода остатков, и проведет повторные процедуры закупок по указанным объектам», — рассказал офицер.

Действия компании «РОСТ» в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины Минобороны расценивает как «ни что иное, как диверсию». Несостоятельность указанной компании выполнять договорные обязательства, создали предпосылки, которые могут привести к срывам сроков завершения и передачи объектов в эксплуатацию военным подразделениям.

«Материалы по этому застройщику будут переданы правоохранительным органам для принятия соответствующего правового решения. Министерство обороны будет настаивать на взыскании штрафных санкций в полном объеме», — отметил заместитель начальника Главного КЭУ ВС Украины.

В частности, министр обороны Украины Степан Полторак призвал Военной прокуратуры, НАБУ, Национальную полицию расследовать срыв строительства и привлечь к ответственности руководство строительной компании «РОСТ».

Ранее президент Петро Порошенко заявил, что строительство военного городка на «Широком Лане» — это ответ «зрадофилам».

Другие новости:

Теги: , , , , , ,