Протоиерей Роман не видит ничего плохого в поддержке николаевскими депутатами создания автокефалии поместной церкви в Украине

Понедельник, 23 июля, 2018 11:03

Протоиерей Роман (Дидора), секретарь Николаевской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата не видит ничего плохого в том, что депутаты областного и районных советов рассматривают вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Свое мнение он выразил в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, что в начале июля депутатам Николаевского облсовета предлагали поддержать обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Однако представители «Оппозициионного блока» выступили против этого, расценив это как вмешательство политики в религию.

Протоиерей Роман не считает, что в поддержке депутатами обращения президента по Томосу стоит искать  чего-то плохого, так они избраны народом и должны представлять его интересы.

«Народ их для этого и избирал, чтобы они представляли его интересы, поэтому ничего такого в этом нет. А в 1589 году состоялось провозглашение Московского патриаршества. Это все произошло стараниями царя Бориса Годунова. И опять-таки, кто вмешивался, — государство. В Украине без государственной власти это не произойдет само по себе. Это противоукраинские силы стараются нам наговорить, что это вмешательство политики. А кто крестил Киевскую Русь? Тоже князь. Поэтому ничего здесь плохого нет, если это ведется разумно», — сказал он.

Также протоиерей отметил, что вопрос о признании автокефалии Украинской православной церкви поднимается не впервые. Почти все президенты, кроме Виктора Януковича, обращались в свое время к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса.

«Вопрос об автокефалии поднимается не впервые. Мы знаем, что почти все президенты, кроме Януковича, обращались в свое время к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви для объединения украинского православия. Более конкретно обращался уже Петр Порошенко. Одновременно было обращение и от двух ветвей украинского православия  — от Украинской православной церкви Киевского патриархата и от Украинской автокефальной православной церкви. Также было обращение от парламента. Оно более на официальном уровне. Константинополь взялся за рассмотрение данного вопроса. Оно должно было выноситься на синод в июле этого года Константинопольской церкви, в котором участвуют 12 архиереев. Также были уведомлены другие поместные православные церкви», — добавил он.

По его словам, предоставление Томоса поспособствует объединению украинского православия в единую поместную православную церковь, позволит избежать обвинений в отсутствии каноничности.

«Томос – это легализация. Никто потом не скажет, что ты не каноничный, неправильный. Это послужит объединению украинского православия. Я знаю, что много священников Украинской православной церкви даже Московского патриархата имеют украинские настроения, но из-за определенного давления не могут присоединиться к Украинской православной церкви Киевского патриархата. Поэтому томос послужит объединению украинского православия в единую поместную православную церковь. Она будет более влиятельной, это даст ей возможность быть полноценной в ряду других православных церквей. Никто не сможет обвинять в отсутствии каноничности», — подчеркнул он.

Фото интернет-издания «СВІДОК.info».

Другие новости:

Теги: , , , ,