Нужно соблюдать традиции, но ставить перед собой более высокие задачи,- глава Федерации футбола Николаевской области Александр Пасечный

Понедельник, 23 июля, 2018 12:46

Прошло уже почти полгода с момента, как на пост главы Федерации футбола Николаевской области был избран Александр Пасечный. За этот небольшой промежуток времени в работе Федерации произошел ряд изменений. Впрочем, как это свойственно в случаях с приходом новых руководителей, Пасечный не стал заниматься кадровой чисткой, наоборот, уделив внимание укреплению команды профессионалов. О том, как на Николаевщине развивается футбол, какая роль отведена детскому футболу и каких изменений ждать в спортивной инфраструктуре, читайте в интервью Александра Пасечного интернет-изданию «Мой город».

— Александр Станиславович, уже полгода вы возглавляете областную федерацию футбола. С чем пришлось столкнуться в первую очередь?

— Прежде всего, возникла проблема нехватки рук. Область наша большая, и это первое, с чем пришлось столкнуться, поскольку концепция федерации поменялась в том плане, что мы стали больше внимания уделять развитию футбола в районах. Поэтому пришлось привлекать большее количество людей, пришлось увеличивать команду профессионалов, чтобы больше работать с районами области. У нас появилось больше работы, ведь я поставил более высокие задачи. Это был первый сложный вызов, с которым мы столкнулись.

— Какие из достижений были первоочередными?

— Мы сразу же взялись, был ведь зимний период, сделали детские чемпионаты по мини-футболу, розыгрыши кубков по мини-футболу. Это был первый проект для детей. У нас впервые был проведен чемпионат области по мини-футболу, ранее этого не было. Также впервые была проведения школьная футзальная лига в нашей области, участвовали все районы. Это был такой прообраз «Кожаного мяча». Мы не останавливаемся, планируем расширять количество возрастов, участвующих в школьной футзальной лиге. Кроме того, мы расширяем географию, чаще выезжаем в районы, пытаемся поспособствовать решению их вопросов.

— Следовательно, если были изменения в районах, были и кадровые изменения. На каких принципах строилась ваша команда?

— На самом деле команда самой Федерации футбола не поменялась. Пришли новые молодые ребята, которые с энтузиазмом готовы работать на благо футбола. У нас просто увеличилась команда. Практически все старые работники остались в федерации. Тем не менее им были поставлены новые задачи, новые требования. Допустим, мы учредили отдел развития районов, в котором сейчас работает Александр Балакин. Если говорить о заместителях, то Александр Степанов много делает для развития футбола в районах. Также мы улучшили освещение соревнований.

— Но все же, по каким критериям и принципам вы подбирали сотрудников?

— Конечно же, по профессионализму и любви к футболу. Те люди, которые могут принести что-то новое, вложить свои силы и душу в развитие футбола и привлечение новых поклонников этого вида спорта, я считаю, это профессионалы, которые могут показать себя в областной федерации футбола.

— Как бы вы описали работу районных федераций футбола в Николаевской области? Есть ли у них взаимосвязь с районными администрациями?

— Ситуация абсолютно разная, ведь каждый район индивидуален. Есть и полноценное сотрудничество. Например, Николаевский район, где есть полная связь власти и федерации, есть поддержка. Буквально год назад ничего этого не было. Сейчас власть нас услышала, руководители районов приезжают на соревнования. Есть вот такие районы, где все благополучно, но есть и такие районы, где есть недостаточное финансирование. Вообще председатель районной федерации — это общественная должность, в большинстве случаев нет зарплат, поэтому люди работают на голом энтузиазме. Поэтому одна из самых главных проблем в районах – это финансирование.

— Все же хочется услышать, в какую сторону изменилась ситуация в районах за полгода? Возможно, появилась стратегия развития?

— Перед каждой федерацией мы ставим план работы, минимальный перечень задач, который позволит развивать футбол в районе. Если говорить об основных направлениях, то самое главное – это внутрирайонные чемпионаты и кубки, участие района в чемпионате области. Также обязательное, при наличии, участие детской команды в чемпионате. Также это участие в зимних соревнованиях. Было очень приятно, когда на кубок района приехало 16 команд. Вот такие первые шаги. Но это лишь минимум задач, ведь мы работаем комплексно, стараемся улучшить все направления, начиная от возобновлений чемпионатов, заканчивая развитием инфраструктуры.

— Расскажите поподробнее о состоянии спортивной инфраструктуры.

— Это также один из вопросов, которым мы очень активно занимаемся. Сейчас в области строится 13 площадок с искусственным покрытием. Мы обращаем внимание на качество стадионов, работа ведется. Вообще большой успех ФФУ в том, что по всей Украине строятся порядка двух тысяч площадок. В том числе в Николаевской области в этом году запланировано строительство 13 площадок на условиях государственного софинансирования. Также строятся и частные площадки, в этом направлении также есть наработки. Под эту программу мы планируем с осени начинать чемпионаты среди детей 10-12 лет и сделать полноценный детский чемпионат на новых площадках. Мы надеемся, что эта программа даст большой толчок в развитии детского футбола в первую очередь, но, соответственно, и молодежь также будет иметь больше возможности играть. Параллельно с этим мы развиваем мини-футбол как часть большого футбола в области. Также мы рады, что открывается новый стадион с натуральным покрытием в Николаеве, который даст большие возможности ДЮСШ на профессиональном уровне играть. Кроме того, мы лоббируем вопрос об открытии двух больших футбольных полей в области. Это достаточно дорогой проект, и мы не говорим, что сделаем его быстро, но по крайней мере это наша мечта и цель. Это необходимо, потому что у нас зимнее первенство проводится только в Николаеве. Но область большая и было бы замечательно, если бы в районах были хорошие условия для проведения чемпионата.

— Насколько я понимаю, вы озвучили общие цели с ФФУ. А какие цели вы ставите перед районными федерациями на следующие полгода?

— Футбол – это традиционный вид спорта. И для нас очень важно вернуться к более высокому уровню детского футбола, который будет выражаться в подготовке как можно больше команд, функционировании ДЮСШ, их участии в чемпионате Николаевской области, в мероприятиях под эгидой ФФУ. Сейчас в связи с созданием в области ОТГ ведутся переговоры о создании дополнительных ДЮСШ в некоторых громадах.

— То есть вы делаете уклон в своей работе на детском футболе?

— Дети – это наше будущее и кадровый потенциал взрослого футбола. Но вместе с тем, мы взялись за комплексную работу, за работу во всех направлениях. Если мы берем студенческий футбол, там поставлены наивысшие задачи для развития этой отрасли футбола. Стоят задачи повышения качества арбитража. Уже сейчас появились новые арбитры в районах – в Новом Буге, Южноукраиске, Вознесенске. Кроме того, ставятся большие задачи перед мини-футболом. Я уже озвучивал, что проводятся новые мероприятия по мини-футболу, зимой, осенью, будем расширять лигу. Все эти цели позволять детям получать позитивные эмоции, еще больше привлекать детей к футболу. Но в основе работы лежит комплексный подход – вся цепочка от детского до профессионального футбола, включая популяризацию футбола и привлечение энтузиастов.

— Как руководитель областной федерации, что бы вы хотели видеть в работе федерации футбола Николаева?

— Очень хотелось бы видеть активизацию работы по улучшению инфраструктуры. Есть три поля с искусственным покрытием, сейчас достроили новое поле с натуральным газоном, за что спасибо городской власти и энтузиасту этого проекта Сергею Анатольевичу Кантору. Но хотелось бы, чтобы такое же отношение было к стадиону на Темводе, стадиону в Терновке, стадиону в ДЮСШ №5 в Корабельном районе. У нас в первую очередь делаются трибуны, раздевалки, админпомещения – это очень важно, но качество поля играет не последнюю роль. В общем, требуется новый подход в развитии и поддержке футбольных стадионов в Николаеве. Работа есть, но хотелось бы еще больше. Нужно соблюдать традиции, но ставить перед собой более высокие задачи.

— Как глава областной федерации вы, наверняка, взаимодействуете с Николаевской ОГА. Как бы вы охарактеризовали эти отношения?

— У нас тесная связь, есть взаимопонимание в наших вопросах. В принципе, мы не получали каких-то серьезных отказов в просьбах, с которыми мы обращались. У нас есть взаимодействие с управлением спорта областной администрации, руководитель слышит всегда наши проблемы. Например, недавно девочкам была закуплена форма на соревнования. На второе полугодие, возможно, финансирование даже добавят.

— В завершение хотелось бы услышать ваше мнение по поводу резонансных событий, связанных с договорными матчами в ПФЛ. Каково ваше отношение к так называемому «закону Павелко»?

— Я в полной мере поддерживаю закон «О предотвращения влияния на результаты официальных соревнований коррупционных правонарушений», инициированный главой Федерации футбола Украины Андреем Васильевичем Павелко. Считаю, что когда все возбужденные по этому вопросу дела будут доведены до логического финала, каждый виновный должен понести ответственность как уголовную, так и футбольную.

Другие новости:

Теги: ,