Порошенко ветировал закон об уголовной ответственности за контрабанду леса

Вторник, 24 июля, 2018 10:03

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, который предлагает ввести уголовную ответственность за контрабандную перевозку необработанных лесоматериалов через границу. Об этом пишет «Радио Свобода».

Согласно информации на сайте Верховной Рады, 23 июля президент вернул документ со своими предложениями. Их пока не обнародовали.

3 июля народные депутаты проголосовали за законопроект №5495, который предусматривает уголовную ответственность до 12 лет лишения свободы за контрабандную перевозку необработанных лесоматериалов через границу.

Также документ ужесточает штрафы за незаконную заготовку древесины и нарушение правил восстановления лесных насаждений. Например, если раньше штраф за незаконную вырубку лесов мог составлять от пяти до десяти необлагаемых минимумов, то теперь может варьироваться от 15 до 30. Для должностных лиц максимальная сумма штрафа может составлять 75-150 необлагаемых минимумов, то есть до 132 тысяч 150 гривен.

В то же время законопроект предусматривает, что объем внутреннего потребления древесины, заготовленной в Украине, не должен превышать 25 млн кубических метров в год. В первой редакции документа эта цифра составляла 20 млн.

Другие новости:

Теги: , , , ,