Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» попало в список предприятий с наибольшими фискальными рисками

Вторник, 24 июля, 2018 12:07

Министерство финансов Украины отнесло николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» к субъектам хозяйствования, с которыми могут быть связаны наибольшие фискальные риски.

Список опубликован на официальном сайте Минфина.

Всего в списке 25 предприятий. В него попали ГП «Антонов», «Нафтогаз», «Укрзализныця», «Энергорынок», «Укрпочта», НСК «Олимпийский», ГСП «Чернобыльская АЭС», ПАО ГАК «Автомобильные дороги Украины» и др.

Как пишет «Лига», к фискальным рискам относится: уменьшение налоговых и неналоговых поступлений, в частности части чистой прибыли (дохода), которая отчисляется в гобюджет, дивидендов (дохода), начисленных на акции (доли, паи) хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть государственная собственность; выполнение государством гарантийных обязательств в случае невозможности субъектов хозяйствования выполнить свои обязательства перед кредиторами и перед гарантом; предоставление дополнительной госпомощи субъектам хозяйствования для покрытия убыточной деятельности согласно Закону «О государственной помощи субъектам хозяйствования»; другие риски, которые могут приводить к финансовым и другим потерям или проблемам с ликвидностью предприятия, которые влекут за собой расходование централизованных фондов денежных средств государства.

К источникам информации для анализа фискальных рисков относится: стратегия развития и инвестиционный план предприятия на три — пять лет; финансовый план на отчетный период и отчет о его исполнении с пояснительными записками к ним; финансовая отчетность; информация ГФС об уплате в госбюджет налогов, сборов и других платежей, наличие соответствующей задолженности и излишне уплаченных платежей; информация Минэкономразвития о выполнении показателей финансовых планов субъектов хозяйствования; другая информация, получаемая в соответствии с законодательством.

Оценку фискальных рисков проводят органы управления отдельно по каждому субъекту хозяйствования, который относится к сфере их управления.

Методика оценки фискальных рисков, связанных с деятельностью субъектов хозяйствования государственного сектора экономики утверждена постановлением Кабмина от 11 января 2018 года № 7.

Другие новости:

Теги: ,