Жители домов по ул. Заводской, возле которых хочет строить галерею Николаевский комбинат хлебопродуктов, намерены обращаться в суд

Среда, 25 июля, 2018 16:01

Несколько домов по ул. Заводской «обросли» промышленной застройкой. Николаевский комбинат хлебопродуктов намерен буквально в 14 м от них строить галерею к судам. Жители же готовы отстаивать свои права в суде. Они говорят, что и сейчас невозможно дышать из-за облаков пыли с элеватора и терминала, а добавится еще и шум. На встрече с представителями компании и жильцами сегодня, 25 июля, мэр Александр Сенкевич как один из вариантов озвучил отселение людей в дом, который еще предстоит построить. Встреча сопровождалась то шумом со стороны элеватора, то от проезжающих поездов, которые курсируют и день, и ночь. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Ранее уже сообщалось, что жители домов на ул. Заводской, 35, 37 недалеко от 3-й Слободской, оказались в промышленном вакууме: рядом находится элеватор, Агротерминал с «бочками» с зерном, в воздухе летает пыль от производства, которая ложится возле домов, фуры выстраиваются под окнами. Деревья, создающие хоть какую-то преграду от пыли, недавно вырубили. Кроме того, рядом с домами Николаевский комбинат хлебопродуктов будет строить галерею, чтобы отправлять зерно прямо на судна. Еще несколько лет назад к жильцам на ул. Заводской приезжал мэр и говорил об инвесторе, который может предоставить им квартиры взамен,  но потом ситуация заглохла.

Жители за все это время собрали много документов от разных инстанций, в частности выводы экоинспекции, Госпотребслужбы и неоднократно обращались к руководству города. Сегодня на встречу с ними приехали мэр Александр Сенкевич, вице-мэры Юрий Степанец, Юрий Андриенко, депутаты горсовета Сергей Карцев и Сергей Шульгач, и.о. директора департамента ЖКХ Виталий Кузнецов. К приезду городского начальства возле домов начали даже косить траву: жильцы рассказывали, что она была едва не по колено.

Пока ждали руководство города, жители общались с представителями комбината хлебопродуктов. Собственника на встрече не было. Николаевцы заявили о готовности обращаться в суд, вплоть до Европейского суда по правам человека. Они сомневаются, что у компании есть разрешение на стройку галереи рядом с их домами. Они зачитали информацию, которую подтвердили представители предприятия, что на реконструкцию комбината выделяется 31 млн евро. Жители акцентируют, что не против производства, но кто тогда побеспокоится о них, ведь даже дышать невозможно из-за пыли с производства, к тому же есть шум. А стройка развернется буквально в 14 метрах от домов.

Николаевцы обратили внимание, что продать квартиру в их домах по ул. Заводской невозможно даже с риелтором, никто не хочет жить рядом с промзоной. Раз выделяют миллионы евро на реконструкцию, а по сути строительство галереи, то неужели людям нельзя предоставить альтернативу с жильем — квартир всего 44 в трех домах.

«Нас 100 человек, мы что не люди?», — возмущены жители.

Жители также говорят, какой бы не была герметичной галерея Николаевского комбината хлебопродуктов, все равно будет шум. К тому же полно пыли, которая собирается толщиной в два пальца под домами.

«Раньше промышленная зона начиналась на 1-й Слободской и в морпорту. Теперь нас обложили со всех сторон и сейчас еще хотят в 14 м от жилого дома протянуть ленту (галерею — ред.), по которой будет идти непрерывно зерно», — рассказывают жители.

Они жалуются, что у них, в том числе детей, постоянная аллергия и заболевания органов дыхательной системы, из-за пыли.

«На территории бывшего детского сада устроили склады с химикатами. Вонь невозможная. Если ветер идет оттуда. Извините, я своих внуков вынуждена вывозить на дачу, потому что здесь гулять с детьми невозможно. Постоянно аллергия, бронхиты, вылечить невозможно, так как от зерновых постоянно выхлопы идут. Мы сегодня находимся в ситуации, когда вынуждены обращаться в суд. Биться здесь уже бесполезно… Отселите нас отсюда, мы теряем свое здоровье здесь», — добавили жильцы.

Директор Николаевского комбината хлебопродуктов Георгий Матвеев заверял, что фуры под окнами людей не относятся к их предприятию, так как пока из-за реконструкции перевалки зерна нет. А когда они запустятся, то тоже фур не будет, так как приемка зерна будет проходить на их территории.

Что касается документов на стройку вне их территории, то руководство заверяет, что они находятся в ГАСИ.

«У нас есть разрешение на строительство по нашей территории. На данный момент у нас есть экспертизы по проведению. Разрешительная документация находится в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Документы готовятся, понятно, что без разрешительных документов, никто начало строительства галереи не поведет. Технологии, которые применяются в галерее, специально разработаны. Галерея герметична и обшита звукоизолирующими материалами, которые по расчетным данным дают шумовой эффект 34 Дб вместо 70 возможных», — отметил Матвеев.

Этот разговор сопровождался шумом не то со стороны порта, не то со стороны элеватора. Поэтому жители обратили внимание, что шума и так много, а добавится еще 34 Дб.

«Разрешение на строительстве на территории имеется. А за территорией мы в стадии получения, документы находятся в ГАСКе», — снова заверил директор комбината.

Жители настаивали, а есть ли выводы по влиянию на экологию, но впрочем не сомневались, что застройщики все документы получат.

«Когда разрабатывался пакет документов по строительству документов, в частности была заказана экспертиза у научного института, который давал свое видение, можно ли строить. Обязательно включались все жилые постройки, промышленные, водоемы. В выводах экспертизы четко написано, в том числе госсанитарные нормы, что галерея не является источником пыли. Согласно выводам научного института, будет шум будет в два раза ниже», — добавил представитель комбината.

Мэр Александр Сенкевич заметил, что скорее всего со стройкой получится «как всегда»: строили одно, получили другое, а потом жителей поставят перед фактом, что шумит, как-то будут их «утешать». Вместе с тем, городской голова подтвердил, что в прошлый раз приезжал на ул. Заводскую с представителями потенциального инвестора, который рассматривал землю под промышленную постройку и говорил об отселении в обмен на землю. По словам мэра, жить в этих домах нельзя.

«Нормально ли, что вы здесь живете? Ответ однозначный — нет. Сегодня мы стоим, еще ничего не работает. А в прошлый раз помню, тут туман был из-за пыли. Серая пыль со взвесями. Здесь жить нельзя, потому что у вас промышленная зона. Ваши дома строились как бараки, в которых жилы портовики. Временное жилье, которое стало постоянным», — сказал мэр.

Однако с тех пор, как шли переговоры с инвестором, по словам мэра, многое произошло — переговоры прекратились.

«Интерес к вашими домам у потенциального инвестора пропал полностью. В общем-то у многих инвесторов он пропадает, когда они вникают, как у нас проходят сессии горсовета и голосования за земельные вопросы», — добавил мэр.

По его словам, можно снова начать поиски инвесторов. Город может предложить свой вариант.

«Сегодня мы не можем просто передать землю. Город может передавать ее в двух вариантах: публичном аукционе или инвестиционному договору с коммунальным предприятием. То есть фактически капитальное строительство (КП «Капитальное строительство Николаева — ред.), и мы под это предприятие можем оформлять землю и проводить конкурс. Условием конкурса, в том числе, может быть строительство квартир для вас», — заметил мэр.

Он дал понять, что прописывать в квартиры людей, чтобы потом получить квартиры побольше, нет смысла. А жилье будут выдавать равноценное по площади. Впрочем, люди заверили, что на махинации они и не идут.

Сенкевич считал, что с владельцами хлебокомбината нужно встретиться отдельно и целесообразно, чтобы они поучаствовали в доле покупки жилья людям, прописать договор о намерениях. Но стройка займет около 2 лет.

Депутат Сергей Карцев, в свою очередь, заметил, что территорию от 1-й до 3-й Слободской нужно внести в промышленную зону в генплане. Кроме того, нужно заслушать выводы экологической инспекции на сессии горсовета и по территории на ул. Заводской. А если вопрос не будет решаться, то обращаться в Кабмин.

Хотя изначально решили приглашать на встречу собственника Николаевского хлебокомбината, затем предложили и владельцев других компаний, которые «обложили» дома по ул. Заводской, в частности элеватора. На встречу в пятницу придут и три представителя жильцов.

Отметим, в феврале этого года Инше.Тв сообщало, что Черноморский банк торговли и развития выделяет кредит в размере 31 млн евро группе компаний Orexim на модернизацию и расширение зернового терминала в Николаевском порту, а именно увеличение мощностей Николаевского комбината хлебопродуктов в 2,5 раза. Компанию «Орексим» связывают с нардепом от БПП Борисом Козырем.

На сайте комбината говорится о его выгодном расположении, однако жилые дома не упоминаются.

«В непосредственной близости от комбината (300-500м) расположены причальные стенки (погрузочно-разгрузочный терминал) Николаевского морского торгового порта. Использование компании именно в целях зернового состава и места перевалки в порт является перспективным ввиду наличия свободных мест для расширения складских мощностей и наличию порта, особенно учитывая здания в галерее отгрузки зерна и продуктов переработки непосредственно в порт», — говорится на сайте.

Другие новости:

Теги: , ,