На Николаевщине посчитали, какая партия потратила больше всех на осуществление уставной деятельности

Четверг, 26 июля, 2018 15:47

В течение 2016-2018 годов областные ячейки парламентских партий в Николаевской потратили на осуществление уставной деятельности 11 млн 550 тыс. гривен. Об этом во время публичной дискуссии в среду, 25 июля, рассказал общественный консультант ОПОРЫ в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Больше всего потратил на уставную деятельность областной центр партии Блок Петра Порошенко Солидарность — 7 млн ​​грн. Народный Фронт Николаевщины потратил 2,6 млн грн, Самопомощь — Николаев — 950 тыс. грн, оппозиционный блок. Николаев — 800 тыс. грн, Радикальная Партия Ляшко — «РПЛ» — 213 тыс. грн.

«Учитывая общественный интерес к рациональности использования государственных средств, мы проанализировали отчеты, которые партии подавали в НАПКа. Кроме того, для понимания как развивается партийная структура в области важно найти суммы, которые выделялись именно на областные ячейки партий», — отметил представитель ОПОРЫ.

Основными расходами партий можно определить заработную плату и аренду помещений. Так, больше всего на заработную плату направила Радикальная партия — 70% (149 тыс. грн) своих средств. «Народный фронт» потратил на заработную плату 62% (1626 тыс. грн) средств, «Блок Петра Порошенко» — 58% (4075 тыс. грн), «Оппозиционный блок» — 50% (405 тыс. грн) и «объединение «Самопомощь» — 37% (352 тыс. грн).

1 млн 465 тыс. грн было оплачено за аренду помещений, что составляет 13% совокупных расходов организаций партий на Николаевщине. Больше своих средств на аренду направила областная организация партии «Народный фронт» — 31% (812 тыс. грн), «Оппозиционный блок» — 17% (140 тыс. грн), «Блок Петра Порошенко» — 7% (468 тыс. грн ) и «Объединение «Самопомощь»- 5% (45 тыс. грн). Радикальная партия за отчетный период согласно отчетам партии не тратила средства на арендную плату.

«Анализируя национальные партийные отчеты в поисках сумм, выделенных на нашу область, мы сталкивались с противоречивыми затратами партий, такие как ремонт автомобилей, уплата алиментов, покупка билетов в театр и тому подобное. Учитывая, что в законодательстве прямо не определено понятие «уставная» деятельность партий, согласно возникает необходимость в законодательном урегулированы этому вопросу. Например, законопроект №6026, который уже год находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады, имеет целью определить целевое использование государственных средств на уставную деятельность. И вопрос не только в актуализации именно этого проекта закона, но и в дальнейшей работе и комплексных решениях по решению данного вопроса », — отметил представитель ОПОРЫ.

Другие новости:

Теги: , ,