В Николаевском горсовете прошли дебаты между сторонниками и противниками эвтаназии собак

Четверг, 26 июля, 2018 13:00

Сегодня, 26 июля, мэр Николаева Александр Сенкевич прервал заседание 41 сессии горсовета, предоставив слово сторонникам и противникам эвтаназии животных. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Первым выступила глава зоозащитной организации «Феникс» Елена Бардан. Она отметила, что не все пункты принятого 17 июля решения о проверке законности убийства собак в «Центре защиты животных» выполнены, в частности Александр Голобродский до сих пор не отстранен от должности директора предприятия. Бардан просила депутатов довести начатое дело до конца.

Затем выступил активист Андрей Иванов. Он заявил, что агрессивных собак не должно быть на улицах города, но эвтаназия — не выход.

Глава Николаевской областной организации партии «Национальный корпус» Денис Янтарь предложил провести круглый стол между противоборствующими сторонами.

Представитель «Центра ответственного обращения к животным» Владимир Лисняков сообщил, что на июль 2018 года более 400 людей пострадали от нападений диких собак. Он отметил, что решения судов по этим делам будут вынесены где-то в 2020 году, но городскому совету придется возместить людям моральные и материальные убытки.

«У меня уже есть 10 человек, которые представляют общественную организацию, так и просто горожане, которые за последние пол года пострадали о нападений собак. Пока эти собаки остаются на улице – городской совет является их собственником и отвечает за них. В соответствии с законом «О предотвращении жестокому отношению к животным» именно городской совет отвечаете по всех материальных и моральных убытках, которые понесли люди» — заявил он.

Кроме того, он посоветовал всем пострадавшим людям обращаться к юристам и защищать свои права в судах.

Общественник Игорь Блошко заявил, что на сегодняшний день нет законных оснований для отстранения Александра Голобродского с должности директора КП «Центр защиты животных». Также он отметил, что все причастные  к беспорядку в холле горсовета 17 июля должны понести ответственность.

Представитель кинологического центра Андрей Мисюков подчеркнул, что стерилизация не дала ожидаемого эффекта.

«Мы голосуем за безвозвратный отлов животных. Стерилизованные собаки такие же опасные, как и нестерилизованные», — добавил он.

Завершила выступления представитель общественного совета при горсовете Антонина Галкина. Она предложила опубликовать все варианты обращения с животными на сайте, где люди смогут обсуждать их. Также она рекомендовала создать сайт с реестром животных, с информацией о возможности их адопции.

После этого Сенкевич заявил, что возможность для активистов выступить завершилась. При этом он напомнил. что на сайте горсовета опубликованы две программы обращения с животными и регулирования их численности. В каждой программы оговорено, что больные и агрессивные животные будут подвержены эвтаназии. Впрочем, пока правоохранительные органы расследуют факт усыпления 70 собак в «Центре защиты животных», в городе не будет проводиться эвтаназия. Сенкевич также заявил, что уволит Голобродского только после рекомендаций правоохранителей.

Другие новости:

Теги: , , , ,