Компания «Місто для людей» в Запорожье показала свою работу николаевским журналистам

Четверг, 26 июля, 2018 23:53

Недавно Николаев потрясла новость о том, что ряд коммунальных ЖЭКов больше не будут обслуживать многоквартирные дома в некоторых районах города. Вместо них на рынок коммунальных услуг зашла новосозданная компания «Місто для людей Миколаїв». Предприятия с аналогичными названиями уже долгое время работают в других городах Украины. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Городская власть неоднозначно отреагировала на такие события. Уже отстранен от занимаемой должности замдиректора департамента ЖКХ, который курировал проведение конкурса, а городской совет планирует обратится в суд, чтобы оспорить его результаты.

Руководство компании «Місто для людей» в Запорожье пригласило николаевских журналистов ознакомиться с работой местного Центра обслуживания клиентов и рассказало о своих приоритетных проектах.

ЦОК управляющей компании начал свою работу с ноября 2017 года и уже успел принять более 20 тысяч клиентов.

Чтобы избежать длинных очередей и оперативно предоставить им качественные услуги здесь работает система электронной очереди. Поэтому буквально в течение нескольких минут каждый желающий может получить информационно-консультационные услуги по интересующим вопросам, а также оставить заявку о возникшей проблеме в доме. По словам директора компании Евгения Деркача, уровень выполнения заявок на сегодняшний день составляет 96%.

Согласно результатов конкурса на управляющие компании домов, который был проведен ранее городскими властями Запорожья, местная компания «Місто для людей» стала обслуживать 50% всего жилого комплекса – 1100 домов.

В конкурс попали те дома, которые не определились с формой собственности. Но в процессе хозяйственной деятельности к нам начали обращаться дома ОСМД. Сюда приходят их председатели, обращаются с письменными обращениями посчитать им тариф, узнать, какие услуги мы предоставляем, что мы можем предложить. Сегодня уже 16 домов ОСМД пришли к нам в управление, перестали обслуживаться сами, либо у другой управляющей компании, – объясняет Евгений Деркач.

Руководитель «Місто для людей Запоріжжя» рассказывает, что у компании есть три основных проекта, которые выполняются абсолютно в каждом доме. Первый проект, который уже внедрен на 50% – установка LED светильников.

Это новые LED лампы, которые дают хороший яркий свет и определенно экономят электропотребление в 15 раз. И что немаловажно, решается вопрос антивандальных мероприятий. В этих светильниках специальное крепление, которое не дает возможность выкрутить лампу. В противном случае, лампа просто ломается, – рассказывает директор.

Текущий ремонт подъездов – это второй обязательный проект, работы по которому совершаются в каждом доме без исключения.

На сегодняшний день уже 96 подъездов полностью отремонтированы, полностью сданы жителям в эксплуатацию. Текущий ремонт – статья, которая заложена в тарифе. Средний процент долевого участия этой статьи – 33%. По сути, жители сами нам говорят, что они хотят, чтобы было сделано в первую очередь. Если это ремонт подъезда, то мы делаем его, если хотят ремонт кровли, то мы делаем им кровлю, – поясняет Деркач.

Также уже сейчас работники компании начали работы по подготовке домов к будущему отопительному сезону. Этот проект состоянием на сегодняшний день реализован уже на 60%.

Наша обязанность к 15 сентября полностью завершить эти работы и сдать жилой фонд к отопительному сезону. Готовим соответствующую документацию, согласовываем ее, подписываем и заходим в новый отопительный сезон с подготовленными домами, – делится руководитель фирмы.

Кроме этого, компания предоставляет бесплатную опцию для всех домов, которые находятся в их управлении – бесплатная аварийная служба. В Запорожье работает четыре круглосуточных мобильных аварийных бригады – они полностью укомплектованы транспортом и оборудованием.

Средний тариф для домов, которые обслуживаются у компании «Місто для людей Запоріжжя» составляет 5,60 гривен. С услугами, которые входят в калькуляцию тарифа, можно ознакомиться непосредственно на сайте компании. Для каждого дома он рассчитывается индивидуально, основными критериями для чего являются технические характеристики дома, состояние коммуникаций.

Может быть два одинаковых рядом стоящих дома, и год выпуска тот же, и технические характеристики примерно такие же, а тарифы разные. Все потому, что придомовая территория у одного больше, у другого меньше, – рассказывает Евгений Деркач.

Несомненно, среди домов, которые обслуживаются у компании существует часть людей, которые несвоевременно совершают оплату за предоставляемые услуги. По словам Деркача, средний уровень должников – 15%.

На сегодняшний день борьба ведется. Изначально мы уведомляем должников о возможном прекращении действия субсидий. Потом мы начинаем готовить документы в суд, на подъездах расклеиваем объявления о должниках. Также на момент поступления письменных заявок о проблеме в доме, мы смотрим, кто ее подал, и если это должник, то мы попросту не принимаем эту заявку, – подчеркивает руководитель компании.

К слову, по его словам, в Запорожье переход с ЖЭКов на управляющие компании был абсолютно безболезненный и быстрый – 1-2 дня потребовалось для этого процесса. В компанию нанимались исключительно те люди, которые уже имели опыт работы в системе обслуживания ЖКХ.

Нигде, как в коммунальных предприятиях, таких людей больше нет. Безусловно, это не был 100-процентный перевод всех подряд. Если мы хотим, чтобы обслуживание дома было качественным, соответственно должны быть квалифицированные специалисты. Около 95% людей нашего производственного персонала – это бывшие работники коммунального предприятия. Эти люди были специально отобраны, прорезюмированы и на сегодняшний день они очень хорошо работают. То есть, люди уволились, пришли и тут же оформились. Мы предоставили им полный соцпакет – официальное трудоустройство, прозрачная зарплата, больничные, отпускные, подарочные сертификаты на Новый год, 8 марта. И сейчас я говорю не только о менеджменте компании, но и о дворниках, сантехниках и т.д., – комментирует сложившуюся ситуацию Деркач.

Договор с управляющей компанией, согласно законодательству Украины, заключается на 1 год. Если в течение года жители дома не определились с формой собственности (не создали ОСМД, либо не выбрали другую управляющую компанию) договор автоматически продлевается.

Главным же преимуществом Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», а также самих управляющих компаний Евгений Деркач считает то, что никто не навязывает услуги и объемы работ – жители домов сами в праве выбирать то, в чем они нуждаются.

Другие новости:

Теги: , ,