В «Укроборонпроме» задумались над продажей крейсера «Украина», который содержат в Николаеве

Суббота, 21 сентября, 2019 12:48

Целесообразности в достройке ракетного крейсера «Украина», который содержится на ГП «Николаевский судостроительный завод», нет, поэтому необходимо рассмотреть возможность продажи этого корабля. Такое мнение в интервью DW высказал гендиректор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичюс, сообщается на сайте концерна.

Как ранее сообщалось, во время визита в Николаев 17 июля министр обороны Степан Полторак заявил о необходимости демилитаризировать недостроенный ракетный крейсер «Украина», чтобы в дальнейшем использовать его оборудование для модернизации других кораблей Военно-морских сил Украины. В Николаеве выступили за музеификацию крейсера.

В «Укроборонроме» не видят потребности в крейсере.

«В Украине нет необходимости в крейсере такого масштаба, поэтому мы будем рассматривать возможность продажи этого крейсера. Мы будем строить новые корабли: меньшего масштаба и в большем количестве, исходя из потребностей наших Вооруженных сил», — сообщил Абромавичус.

Ракетный крейсер, который разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, уже не способен эффективно действовать в современных условиях. Он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях, и содержится на ГП «Николаевский судостроительный завод».

«Отметим, что содержание ракетного крейсера является чрезвычайно важным и финансово-затратным. Этот корабль с тоннажем в 11 500 т и длиной 186,4 м. Если работы по содержанию не будут проводиться, он может затонуть, что приведет к экологической катастрофе, загрязнению акватории реки Ингул, Южный Буг и Черного моря», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2017 году вице-губернатор Вячеслав Бонь заявлял, что президент Петр Порошенко подписал указ о его демилитаризации. А в ноябре, по словам премьера, Кабмин обратился в СНБО, чтобы решить судьбу крейсера.

В ноябре 2017 г. руководство «Укроборонпрома» назвало крейсер «Украина» гирями, которые тянут на одно. А в декабре 2017 г. в Минобороны заявили, что крейсер им не нужен.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,