С 2008 года практически находятся в пустом состоянии, — «Николаевоблтеплоэнерго» предлагает демонтировать сети горячего водоснабжения

Пятница, 27 июля, 2018 16:45

«Николаевоблтеплоэнерго» предлагает демонтировать, списать и продать в Николаеве трубы горячего водоснабжения, а также другое устаревшее и пришедшее в негодность оборудования. Вырученные деньги — по предварительной оценке, около 6 млн, — планируют потратить на зарплаты и налоги. Об этом сегодня, 27 июля, рассказало руководство КП во время пресс-тура, сообщает интернет-издание «Мой город».

Журналистам показали состояние сетей горячего водоснабжения в нескольких местах, в частности на ул. 6-й Слободской, пр. Мира. Сейчас с них поснимали изоляцию, чтобы она не сыпалась на людей, ведь такие трубы, а это около 30 км по городу, проходят и возле школ, и детских площадок. Ранее она свисала клочьями. Трубы горячего водоснабжения по городу покрылись ржавчиной, сгнили, дыры закрыты «чопиками».

«Николаевоблтеплоэнерго» предлагает демонтировать трассы горячего водоснабжения и сдать их на металлолом, так как они пришли в негодность и портят внешний вид города. К тому же в тарифе «забита» выработка большей энергии КП, чем по факту происходит, ведь горячая вода не поставляется. Поэтому списав трубы, можно будет правильней рассчитать тариф.

Один из противников списания труб — «оппоблоковец» Олег Солтыс. Также год назад, когда вопрос демонтажа уже поднимался на комиссии по вопросам ЖКХ, были против Владислав Ентин и Игорь Копейка — мол, люди ждут, что при «новой власти» горячая вода снова появится в домах.

Советник директора «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий рассказал, что срок службы эксплуатации труб реально был около 4 лет. Таким образом, он уже давно истек.

«Когда подавалась горячая вода, трубопроводы служили в среднем 3-4 года. В зависимости от условий эксплуатации и водоподготовки. У нас в Николаеве срок коррозии трубопровода составлял 1-1,2 мм в год. В среднем толщина трубы, сотки, — 4,5 мм. То есть 3,5-4 года была срок службы трубопровода. Официально срок службы, по документам, — 10 лет», — заметил Березницкий.

При этом для такой эксплуатации трубы должна быть качественная водоподготовка, эмалированное покрытие и постоянное рабочее состояние. А начали отключать горячую воду около 15 лет назад.

«НАК «Нафтогаз» Украины из-за долгов за газ не давал теплоснабжающим предприятиям лимиты на летний период на подачу горячей воды. Это началось 2005-2006 год. Когда предприятие отключило горячую воду, люди начали устанавливать бойлеры. Через год включили и опять выключили. Еще большее количество бойлеров. Люди начали массово писать заявление «прошу отключить горячую воду», — добавил Березницкий.

Люди начали писать заявления об отключении горячей воды целыми домами, тогда и зимой перестали ее подавать. За это время люди не только установили бойлеры, но и вырезали в домах трубы.

«С 2008 года практически трубы находятся в пустом состоянии. Не содержат воды, не законсервированы, ничего. Конечно, они пришли в негодность. Но даже при условии эксплуатации, но нормативам применять трубопроводы разрешено не менее 30 лет. Естественно, никаким техническим нормам и параметрам трубы не могут быть выдержаны даже на отопление, горячую или холодную воду», — пояснил советник директора.

Он говорит, что запросов от абонентов нет на восстановление горячего водоснабжения. Это объясняется тем, что стоимость горячей воды будет настолько высока, что людям будет невыгодно. Директор КП Николай Логвинов добавил, что стоимость горячей воды — 79,9 грн за куб, при этом она убыточна на 30%. Реальная цена — 120 грн за куб. Такие деньги никто не будет платить.

В то же время Березницкий говорит, что предприятию невыгодно отказываться от поставления горячей воды.

«Котельные работают, вырабатывают тепловую энергию, она направляется на отопительную систему и можно направить на горячую воду. Но если ее не принимают, отказываются, то нет смысла содержать трубы для подачи воды в 2-3 квартиры в доме», — говорит он.

По городу около 30 км труб горячей воды, которые подлежат демонтажу. Это не только наземные сети, но и подземные. Их нужно инвентаризировать, провести экспертную оценку оборудования. Логвинов добавил, что когда планировали установку индивидуальных тепловых пунктов в Корабельном районе, то запросили от ЖЭКов и ОСМД, готовы ли они принимать подачу горячей воды. Они дали ответы, что не готовы, хотя КП и готово было бы им поставлять.

«Даже если сегодня каким-то чудом пустить горячую воду, ее некуда девать. Дом не примет ее. 50% сетей отрезаны на входе в дом», — сказал директор КП.

После демонтажа трубы и другое оборудование планируют сдать и выручить 6 млн грн. Эти деньги пойдут на зарплаты и налоги.

«Деньги пойдут на выплату зарплаты и налоги. По зарплате у нас есть задолженность, она еще не просроченная 2 недели по авансу за июль. Заплатили все за предыдущие месяца. У нас есть кредитная линия в «Приватбанке», зашли в минус, выплатили зарплату за июнь, у нас есть 20 дней, чтобы погасить эту линию и опять восполнять. Плюс налоги», — заверил директор.

От горсовета нужно получить разрешение на демонтаж. На предприятии говорят, что будут делать максимально все своими силами.

«Заявление мы написали. Комиссия по вопросам транспорта и энергосбережения поддержала списание. Комиссия по ЖКХ — на нее выходили, — но она сейчас неработоспособна. Еще можно ждать годами. Поэтому распоряжением мэра создана рабочая группа, которая определяет целесообразность списания», — пояснил Логвинов.

Напомним, в июле в Николаеве ликвидировали предоставление услуг по централизованному горячему водоснабжению. 

Другие новости:

Теги: , ,