В Николаеве планируют заменить в четырех местах старые теплотрассы

Суббота, 28 июля, 2018 10:15

«Николаевоблтеплоэнерго» по инвестпрограмме готово в этом году провести замену теплотрасс в 4 местах за счет средств предприятия. Вместе с тем, говорят, что так как КП «катилось вниз» в 2015 и 2016 годах, ему нужна помощь — как финансовая, так и админресурса. Об этом рассказал во время пресс-тура директор КП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, сообщает интернет-издание «Мой город».

По инвестпрограмме КП запланирована замена старых теплотрасс, которым по 30 лет. На этот год в инвестпрограмме 6,5 млн грн. В частности, планируется закрытие подвальной котельной на ул. Садовой, 46, будет построена новая теплотрасса, теплоноситель будет переключен на ТЭЦ. Также будут менять теплотрассу на ул. Галины Петровой, ул. Радостной и в Северном. Старые теплотрассы уберут, установят новые и изолируют их пенополиуретаном.

«Разрытия будут. Но после того, как завершат работы, мы благоустройство выполним за свои средства», — рассказал Логвинов.

Трубы, заизолированные по программе Мирового банка новыми антивандальными материалами

Советник директора Владимир Березницкий отметил, что одной из причин нынешнего состояния предприятия является то, что в 2005-2006 году Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, ставила задачи предприятию по инвестпрограмме установить счетчики на жилых домах.

«Но силовым методом заставили предприятие установить счетчики в жилых домах. Они установлены. С трудом, уголовные дела сейчас проходят. Но порядка 10 млн от предприятия было отведено тех средств, которые должны были идти идти на модернизацию предприятия. Мало того, эта же комиссия не включает в амортизацию те основные фонды в виде приборов учета тепловой энергии, которые установлены сейчас уже в домах. Таким образом, предприятие не развивалось два года», — констатирует Березницкий.

Однако в результате установки счетчиков увидели реальные теплопотери: они выше нормативов.

«Одни из самых низких потерь 9,5% у николаевского предприятия, на самом деле чуть выше 13%. Хотя в тарифе 9%. Это убыточно для предприятия», — отметил Березницкий.

Логвинов добавил, что 25 км теплотрасс заизолировали по программе Мирового банка, за счет предприятия еще 20 км.

«Цель изоляции — убрать максимально теплопотери. Довести до нормативных. Потому что чем меньше потери, тем больше сэкономлено, тем более эффективно работает предприятие», — говорит директор КП.

Но он также отмечает, что в 2015-2016 гг. КП  «катилось вниз», поэтом нужна как помощь админресурса, так и финансовая.

Напомним, 2 года назад прокуратура начала расследование по отмыванию «Николаевоблтеплоэнерго» 3 млн грн на установке счетчиков. Подозревали в хищении на тот момент директора предприятия Виталия Бородина.

Другие новости:

Теги: , ,