Проект берегоукрепления микрорайона Намыв поддержали 3,5 тысяч николаевцев

Суббота, 28 июля, 2018 11:15

Активисты партии «Наш край» продолжают работу над реализацией проекта берегоукрепления микрорайона Намыв. Собрано 3,5 тыс. подписей николаевцев, которые убеждены в том, что укрепление береговой линии необходимо осуществлять в кротчайшее время. Обращение к городскому голове вместе с подписями николаевцев были переданы сегодня, во время проведения круглого стола, на котором обсуждались дальнейшие шаги по внедрению проекта. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Ввиду того, что жители Намыва активно поддержали нашу инициативу, заинтересовались ею, мы без труда собрали 3,5 тыс. подписей под коллективным обращением на имя городского головы и депутатов городского совета, в котором жители просят найти возможность финансовую и процессуальную, а также запланировать в нашем городском бюджете средства на реализацию проекта по берегоукреплению в 2019 году», – говорит жительница Намыва Татьяна Чайка.

Во время собрания был публично озвучен полный алгоритм необходимых мероприятий и управленческих решений необходимых для внедрения проекта. Как отметил начальник управления экологии Департамента ЖКХ Владимир Корчагов сейчас проходит процесс передачи проекта укрепления береговой части микрорайона Намыв из Департамента жилищно-коммунального хозяйства (Управление экологии) в Управление капитального строительства Николаевского городского совета.

«В 2016 году разработан проект с экспертизой общей стоимостью 16 301,896 грн. В связи с решением исполкома о том, что новые проекты, связанные со строительством, передаются из Департамента ЖКХ в УКС в данный момент идет процесс передачи с баланса на баланс. Я уверен, что при такой организации возможно будет реализовать этот проект в 2019 году», – рассказал Владимир Корчагов.

В свою очередь заместитель начальника Управления капитального строительства Николаевского городского совета Григорий Патока заверил, что совместно с департаментом ЖКХ они будут заниматься проектом так, чтобы никого не подвести.

«Согласно разработанному механизму, по которому сейчас работают все, должна состоятся передача проектно-сметной документации, актов передачи и т.д., чем мы будем с ДЖКХ очень плотно заниматься, чтобы никого не подвести.  следующем этапе мы рассматриваем данный проект и определяемся, где надо доработать, нужно ли будет проект отправлять на корректировку. Вступает в силу Закон Украины «Об оценке влияния на окружающую среду». Нужно смотреть, попадаем ли мы туда, поскольку проект был разработан до принятия закона, необходимо определиться по выделению денежных средств, провести тендер, заключить договора и приступить, непосредственно к выполнению работ. В нашей работе будет две стадии: подготовка и сама работа. Сейчас мы находимся в стадии подготовки», — сказал Григорий Патока.

Что же касается необходимой части – проведение общественных слушаний, то начальник Управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Дмитрий Мац отметил следующее:

«Эта деятельность попадает под оценку окружающей среды, она решается на уровне территориальных уполномоченных органов. В законе и трех постановлениях Кабинета Министров предложенная процедура (общественных слушаний) в нашем случае отличается от общепринятых. Заказчик УКС работает с нами по срокам проведения, места проведения. Общественные слушания считаются состоявшимися, если есть две стороны: заказчик (в данном случае УКС) и Управление экологии области. Хотелось бы уведомить, что эта процедура платная. Стоимость 11,500 грн.

Сюда входят: печатная продукция, аудио, видеозапись, транспорт. 20 дней – обсуждение, затем отправляем письмо заказчику (УКС) для отчета… Это прописано в законодательстве. Всё зависит от заказчика. Слушания будут проводиться на территории Намыва и в помещении Заводской администрации», — сказал Дмитрий Мац.

 

Другие новости:

Теги: ,