Очаковская районная больница может остаться без тепла: город не спешит оплачивать долги

Понедельник, 17 сентября, 2018 13:47

Городской совет Очакова задолжал районному бюджету 900 тысяч за отопительный сезон 2017-2018 гг в Очаковской центральной районной больнице. В нынешнем году больница и вовсе может остаться без тепла. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал глава Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков.

По словам главы РГА, город и ОТГ должны финансировать разные статьи расходов, туда входят и энергоносители. Но на районную больницу деньги поступают не от всех. Так, в прошлом году Очаков не перечислил деньги за отопление больницы, хотя в ней обслуживается около 70% жителей города.

«У нас выделяется все пропорционально населению. Мы раскидываем и городу Очакову выставляем счета и за коммуналку и за все. Я за этим слежу, наш район остался маленький. 2 ОТГ и город Очаков и одна большая больница, которая обслуживает 30 тысяч населения. Мы выделяем с района только по численности населения, а остальное выделяют ОТГ пропорционально населению. Вроде все громады дают, это город Очаков у нас такой, думает, что самый умный. Есть у нас еще такое противоречие. В прошлом году году они ничего не дали на отопительный сезон 2017 в больнице. Вы же знаете, что по законодательству на энергоносители и зарплату персоналу нужно выделять с местного бюджета. В том году город Очаков ничего не выделил. Мы перекрыли за счет своих свободных остатков и ОТГ в этом поучаствовали. В этом году я сказал: «Все»…Вплоть до того, что пусть отключают тепло в больнице, я говорю, что я не дам ни копейки. Они доводят ситуацию: «Мол, никуда не денетесь дадите, больница же у вас в подчинение, ну и что мы не дали, нам ничего за это не будет». В том году должны были 900 тысяч, в соответствии с численностью населения. Нам на энергоносители необходимо было 1 млн 800 тыс. грн, у нас численность населения, примерно по 15 тысяч город и район, мы сделали расчеты и дали им. Они обещали, что по итогам полугодия вернут: «Пока перекройте, мы вам вернем», то по итогам 9 месяцев, в итоге ничего не дали и год закончился», — рассказал Самоуков.

Кроме того, он отметил, что в нынешнем году ситуация еще сложнее, так как в районном бюджете денег «лишних» нет и закрывать долги нечем.

«В этом году у нас ситуация еще сложнее. Мы все свободные остатки отдали на больницу. У города бюджет неплохой, но они не дали. В этом году вроде как пообещали, но насколько я знаю, они дали только половину, а еще сумму должны. Район так же постоянно выделяет деньги на медикаменты, на программы, а город от этого немного отстранился. ОТГ выделяют — нет проблем, каждый должен вносить свою часть. Если мы даем на медикаменты, мы говорим, что это для жителей района, ОТГ дает на своих, а город должен давать за своих. Это все честно, справедливо, потому что больница обслуживает где-то 70% городских жителей. Я понимаю, что  у них есть повод отказать, своя рубашка ближе к телу. Если не дадут (денег-ред.) отключим тепло. У меня уже денег нет. Если в прошлом году мы смогли как-то это перекрыть. Мы сразу в январе с районного бюджета 100% дали на отопление, ОТГ дали свое, а город в январе часть дал, но этого недостаточно. Насколько я знаю, в октябре уже нечем будет платить за энергоносители. Но я разговаривал с городским головой, он сказал, что по итогам 9 месяцев будут деньги выделять», — отметил Самоуков.

Другие новости:

Теги: , ,