Суд признал незаконным решение Николаевского облсовета о региональном статусе русского языка

Вторник, 31 июля, 2018 12:48

Николаевским окружным административным судом удовлетворен иск первого заместителя прокурора Николаевской области о признании противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета от 7 сентября 2012 года №4 «О реализации требований Закона Украины« Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области.

Так, оспариваемым решением областного совета в 2012 году с целью реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» признано, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков.

В то же время Конституционным судом Украины в феврале текущего года указанный закон признан не соответствующим Конституции Украины. Решения и заключения, принятые Конституционным Судом Украины, являются обязательными и окончательными.

Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.

Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета.

Напомним, что на сессии 12 апреля депутаты Николаевского облсовета не проголосовали за отмену русского языка как регионального.

Стоит отметить, что депутаты неоднозначно высказывались по поводу отмены регионального статуса русского. Комиссия по вопросам экологии единогласно рекомендовала вынести вопрос на сессию. На комиссии по вопросам законности голосов для этого не хватило. Комиссия по вопросам АПК тоже не вынесла вопрос на сессию. В итоге президиум облсовета проголосовал против отмены регионального статуса русского.

Другие новости:

Теги: , , ,