Стерилизация до 80% сук и мобильная амбулатория: николаевцам представили третью программу по регулированию численности бездомных животных

Четверг, 2 августа, 2018 14:43

В Николаеве депутат горсовета Лариса Веселовская представила третью программу по обращению с котами и собаками и регулированию количества бездомных животных гуманными методами, разработанную, по ее словам, в том числе представителями Киева и Львова. Зоозащитники предлагают стерилизовать до 80% сук в городе, закупить мобильную амбулаторию и новые вольеры, а старые — демонтировать. Окончательное решение, поддерживать ли программу, «бюджетная» комиссия вчера, 1 августа, не приняла. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, ранее департамент ЖКХ представил две программы по регулированию количества собак в Николаеве.

Веселовская заявила, что изначально она должна была пройти все комиссии, затем исполком и быть опубликованной на сайте горсовета как проект решения. Программа, которую она представляет, прошла все департаменты, а другие две — нет.

«Однако Александр Федорович принимает какие-то непонятые решения для меня. Он повесил программы уже на сайт горсовета еще в недоработанном виде. Она еще лежала в юридическом департаменте с последними пометками. И два каких-то проекта департамента ЖКХ, вообще недобработанные, они не прошли ни юридический, ни финансовый департаменты», — сказала депутат.

При этом она не отрицала, что в программе еще могут быть правки. По словам Веселовской, программа гуманная, действует по принципу «отлов — стерилизация — выпуск» (ОСВ), и главное отличие от других — упор на адопцию животных, то есть их пристройство. Депутаты не захотели просто так давать добро на то, чтобы программа сразу проходила исполком и просили подробно рассказать концепцию.

«Основная масса — 5,2 млн на следующий год — идет на стерилизацию, отлов, выпуск. Это чисто медикаменты, содержание собак, прививки собакам, которые находятся на КП определенное время и затем выпускаются на место отлова либо пристраиваются к людям», — рассказала Веселовская.

Кроме того, предлагают провести реконструкцию Центра защиты животных. В частности — заменить существующие 154 вольера на 95 новых на 3-4 собаки с большой зоной для «выгула». Аргументируют необходимость демонтажа старых тем, что они заражены чумкой, которая была практически полгода на ЦХЖ. Таким образом, планируют повысить  «пропускную мощность» вольеров до 250 собак при 154 нынешних.

Также предлагают закупить мобильную амбулаторию, которая сможет стерилизовать не меньше 1000 собак.

«Машина выезжает в частный сектор. Тот, кто является источником прироста на улице, — собаки на самовыгуле, рожают, люди выносят их куда угодно, выставляют щенков, они вырастают на улице, формируются стаи собак. Мобильная лаборатория вместе с представителями администрации запланирует работу. Будут подъезжать к людям, предлагать стерилизацию прямо на месте… Это позволит нам простерилизовать 75-80% сук, находящихся на улице», — пояснила Веселовская.

По ее словам, такую амбулаторию нужно именно закупать, а не арендовать, так как таких нет.

«Заложили две амбулатории. После того, как приезжала львовская команда от «Самопомощи» и просматривала нашу программу, сказали, что будет достаточно одной» , — добавила депутат.

Также по программе планируют сделать муниципальную ветлечебницу. При этом достроить склад для хранения кормов, решить проблему с морозильной камерой — либо купить новую, либо отремонтировать приобретенную в 2014 году, из которого «исчез в неизвестном направлении двигатель», — купить еще один автомобиль.

Основная работа по программе направлена на работу с населением — что животных нельзя выбрасывать, как вещь. По словам Веселовской, также нужно работать с полицией по соблюдению Правил содержания домашних животных, так как они не выполняются. Предлагают прописать и понятие «ответственный волонтер», чтобы люди несли ответственность за собак, проживающих во дворе.

«Если в комплексе выполнять эту программу, мы можем добиться результата. Но основное, конечно, — это стерилизация. До тех пор, пока мы не охватим стерилизацией 80%  сук, находящихся на улице, до тех пор, пока в год мы не будем стерилизовать этот процент, собаки будут размножаться», — добавила депутат.

Как она отметила, в программе прописано, что агрессивных собак будут отлавливать, «если только человек подозревает, что его хочет укусить собака».

«Агрессивных собак однозначно убрать всех с улиц, если есть агрессивные собаки — в вольер и пристройство. Если нет вариантов, может быть, и эвтаназия, если собака будет признана комиссией агрессивной. Агрессивные собаки на улицах города не должны находиться», — заявила Веселовская.

Члены комиссии поинтересовались, кто разрабатывал программу. По словам Веселовской, это депутаты Николаевского горсовета, кто именно, не стала называть. После их наработок программу передали в Киев и Львов и упомянула «Самопомощь». Кому именно, опять не назвала, но сказала, что по подсчетам во Львове всего 600 бездомных собак и большой процент пристройства.

Депутат Артем Грозов считал, что нужно ознакомиться с программой, но дать ей возможность выходить на сессию, а там уже принимать решение. Вячеслав Апанасенко же предлагал взять паузу, изучить все программы и через неделю обсудить. Глава комиссии Александр Бернацкий считал, что можно рекомендовать вынести на сессию, а там путь решается ее судьба. Но с ним не согласился Сергей Карцев, так как на сессии все превратится в очередную атаку противоборствующих лагерей. Он считал, что нужно всех посадить за стол переговоров до сессии.

В итоге комиссия решила, что управление экологии должно предоставить выводы по действующей программе по обращению с животными, а через неделю устроить большое обсуждение новых программ. При этом в каком формате, депутатам должны предложить чиновники.

Другие новости:

Теги: , , , ,