В Николаевском облсовете ищут путь, как помочь больным детям собрать средства на операции

Четверг, 2 августа, 2018 16:01

В Николаевском областном совете планируют разработать положение, которое позволить выделять финансовую помощь на лечение тяжело больных жителей области. Об этом стало известно в ходе заседания комиссию по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма в четверг, 2 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава Николаевского областного совета обратилась к присутствующим депутатам с просьбой помочь спасти жизнь 6 -летнего Ильи Невеселого с Вознесенского района, на  лечение которого необходимо 183 тысячи евро

«МОЗ у же 9 месяцев молчит и это, я считаю, позором, когда Министерство охраны здоровья молчит и не дает никакого ответа ребенку, который находится в «Охматдете». Просьба к вам, помочь чем сможете и второе проголосовать и уполномочить меня на обращение к министра Супрун, чтобы они все же предоставили ответ, есть ли государственное финансирование на лечение мальчика заграницей…Есть наказ Министерства охраны здоровья от 5 марта 2018 года, чтобы взять Невеселого Илью Александровича на учет больных, которые нуждаются в лечении заграницей. Но до этого времени ни министр Супрун, ни ее подчиненные, ни руководство «Охматдета» не могут предоставить ответ, когда мы может на это рассчитывать», — отметила Москаленко.

В свою очередь волонтер Елена Бондаренко рассказала, что мальчика укусила пчела, после чего  подключилась негоспитальная пневмония, он начал задыхаться, его госпитализировали, но уже к утру он оказался в реанимации, где начались сильные судороги, поэтому его подключили к аппарату ИВЛ.  После остановки сердца врачи стабилизировали мальчика и даже удалось купировать судороги, но вот дышать малыш не мог. Поэтому ребенку пришлось ставить трахеостому. Мальчику нужна операция, его согласились оперировать в Германии.

«У ребенка есть 100% шансов стать нормальным. Дело в том, что через месяц может быть атрофированы диафрагма и нервы и тогда у него вообще не будет шансов, он будет умирать в реанимации. Поэтому очень короткий срок», — рассказала волонтер.

Кроме того она отметила, что уже силами волонтеров не могут собрать необходимую сумму в такой короткий срок. На данный момент собрано всего 54 тысячи гривен.

Реквизиты:

Карта ПриватБанка мамы: 5168 7573 4739 8879 Анна Невеселая

Валютная ПриватБанка: 5168 7450 1300 7916 на имя мамы

Фонд сім’ї Андреєвих Карта ПриватБанка: 5169 3305 1579 0589

В назначении платежа необходимо указать: для Ильюши
Р/с 26009052663338
МФО 300711 (Приват Банк)
ЕГРПОУ 40885000

В то же время был затронут вопрос глобальней — как областной совет может выделять деньги на лечение всем, кому необходима помощь. Глава облсовета отметила, что нет возможности направлять депутатские деньги на помощь в подобных случаях. Для этого необходимо внести изменения в программу «Николаевщина»,  чтобы предоставлять адресную помощь.

«Эти изменения у же есть, просто необходимо вычеркнуть строку «за счет депутатских денег». Тогда мы сможем направлять и частично поддерживать таких детей. О каких бы мы реформах не говорили, каждый наш проект не стоит ничего, когда дети из-за недостатка средств умирают», — отметила Москаленко.

В то же время секретарь Коблевского сельсовета Светлана Талоха предложила перенять их опыт и разработать специальное положение, которое позволит направлять деньги на лечение.

В результате обсуждения было принято решение срочно создать рабочую группу из числа депутатов, представителей ОГА и социальной защиты по разработке положения с резервацией определенной суммы средств.

Другие новости:

Теги: , , ,