Ситуация сдвинулась с мертвой точки: в областном управлении здравоохранения рассказали о запасах медикаментов в больницах

Четверг, 2 августа, 2018 18:11

Начальник управления охраны здоровья Николаевской ОГА Павел Георгиев рассказал о ситуации  с поставкой медикаментов в больницы области в рамках государственных программ. По его словам, ситуация в нынешнем году лучше, чем в предыдущем. Об этом стало известно в ходе комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, которая состоялась в четверг, 2 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Геогиев рассказал, что за полугодие 2018 года за счет предыдущих годов в область пришло по всем программам медикаменты на 93 миллиона 6 тысяч гривен.

«Если в прошлом году за весь год мы получили медикаментов по всем программам на 74 миллиона, а в этом году уже на 93 миллиона и они продолжают поступать, то давайте будем говорить правду, ситуация понемногу сдвинулась с мертвой точки. Она улучшается. Повторюсь, улучшается, но далека от идеальной», — рассказал Геогиев.

Так, в Николаевском областном онкологическом диспансере поставки препаратов осуществляются за счет квот прошлых годов.

«По онкологии. По областному онкологическому диспансеру всего в этом году получено (медикаментов — ред.) на 14 миллионов, это с учетом остатка. Все используется, сейчас остаток 6 миллионов 500 тысяч гривен в виде медикаментов на складах областного противотуберкулезного диспансера, но они каждый день массово используются. Слава Богу каждую неделю мы получаем 1-2 приказа по перераспределению онкологических препаратов, то есть поступления идут и мы надеемся, что в этом году удастся делать не просто допоставки прошлого года. Уже середина 2018 года, мы бы хотели начать получать квоту, которая на этот год. В Министерстве нас заверяют, что мы до октября будем все получать», — подчеркнул он.

В то же время члены комиссии отметили, что известны случаи, когда доктора отправляют пациентов покупать лекарства, хотя они есть в больницу. Поэтому необходимо доносить людям информацию о наличии тех или иных препаратов в больнице.

«Списки лекарств сегодня вывешены в холлах отделений областного онкологического диспансера… Все, что есть в больнице, обязано висеть и каждую неделю обновляется с учетом остатков. Каждый понедельник все лечебные учреждения подают информацию по движению медикаментов за неделю в наш Центр здоровья и каждый понедельник мы обобщаем информацию и подаем  в Минздрав «, —   рассказал Георгиев.

 

Другие новости:

Теги: , ,