Депутат предложил установить в Николаеве настоящую подводную лодку

Четверг, 2 августа, 2018 17:50

Николаевским погибшим подводники предлагают установить памятник около 15 метров длинной. Вместо этого, депутат Вячеслав Апанасенко предложил найти в Украине настоящую подлодку и устроить из нее музей. Об этом шла речь на заседании «бюджетной» комиссии 1 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Представитель оргкомитета Союза ветеранов-подводников и ВМФ Василий Фомичев рассказал, что предлагают увековечить память погибших николаевский подводников во время Второй мировой войны, а также морпехов в зоне АТО. Мемориал — макет подлодки около 15 м длинной — хотят установить на Нижнем БАМе, а также сделать надписи с именами погибших военных.

Окончательно решение по месту размещения должны принять на архитектурно-градостроительном совете. Информацию будут обсуждать с историками.

«Сумма проекта — примерно 5 млн грн. Может меньше», — отметил Фомичев.

Вместе с тем, депутат Вячеслав Апанасенко предложил другие варианты. Чтобы занимать меньше места, — мемориальную доску с небольшим макетом. Кроме того, депутат предлагал по мировой практике установить списанную подводную лодку, чтобы ее могли посещать туристы.

Фомичев парировал, что их макет поддержали 10 организаций. Если кто-то предложит другой вариант и его поддержат депутаты, они не против. А списанную подлодку не нашли.

«Мы искали, но такой не нашли. Одна в Севастополе, другая в Херсоне на заводе полузатонувшая лежит. Ее перевозка и восстановление очень дорого будут», — рассказал он.

Апанасенко считал, что за счет посещения туристов сумму можно быстро возместить, а также пополнять бюджет. Он просил дать выбор депутатов и рассмотреть предложение.

«Я думаю, можно в Украине найти списанную подводную лодку, восстановить ее не для боевых действий, а чтобы она безопасно стояла на причале и выполняла функции как мемориальный памятник и воссозданное плавсредство», — заметил депутат.

Комиссия решила, что рекомендации должны дать управления по вопросам культуры и градостроительства и архитектуры, а затем решение примут депутаты.

Другие новости:

Теги: , , ,