В ОГА грозятся закрыть предприятия в Новоодесском районе, которые сбрасывают сточные воды в городскую канализацию без предочистки

Четверг, 2 августа, 2018 18:49

В ОГА грозятся закрыть предприятия в Новоодесском районе, которые сбрасывают сточные воды в городские канализационные очистные сооружения без предварительной очистки. Такое заявление сделал замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь 1 августа во время совещания по вопросу экологической ситуации в Новой Одессе. Об этом сообщает интернет-издание «Новая Одесса. Инфо».

В начале июля к руководству облгосадминистрации обратились депутаты Николаевского областного совета относительно возможных нарушений экологического законодательства в Новоодесском районе. После этого на место выехала областная рабочая группа, которая проверила бывшие канализационные очистные сооружения в Новой Одессе, Центральную районную больницу, свалку твердых бытовых отходов, место сброса в городскую канализацию сточных вод ООО «Николаеврыбпром», коллектор сточных вод молокоперерабатывающего завода и коммунальные очистные сооружения канализации, эксплуатируемые КП «Прибугское».

В ходе проверки был обнаружен ряд проблем. Как рассказал и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац, КП «Прибугское» в Новой Одессе создано для приема хозбытовых стоков от населения, от организаций и от частного бизнеса, но после предварительной очистки. Однако на сегодняшний день не на всех промышленных предприятиях, которые работают в Новой Одессе, налажена система предварительной очистки сточных вод. Если на «Николаеврыбпроме» сточные воды проходят хоть какую-то предварительную очистку, то на остальных предприятиях она вообще не предусмотрена.

«КП «Прибугское»  создано для приема хозбытовых стоков от населения, от организаций и от частного бизнеса, но после предварительной очистки. Сегодня городские очистные сооружения принимают стоки промпредприятий без доочистки. ООО «Николаеврыбпром» еще сделал какую-то доочистку, а маслосырзавод вообще ничего не сделал. Пока не будет доочистки на предприятиях, коммунальные очистные сооружения работать не будут. Кроме того, их разместили в таком месте, где изначально не соблюдались санитарные разрывы между очистными и жилыми домами», — сказал Мац.

По словам и.о. начальника областного управления экологии, территория, на которой «Николаеврыбпром» осуществляет предочистку стоков и стоят бочки с отходами, не ограждена.

Примечательно, что на совещании директор КП «Прибугское» Василий Квашенко заявил, что он каждый квартал получает от предприятий, от которых принимаются стоки,  результаты анализов воды. Анализ сточных вод проводит николаевское ООО «Компания Лимит Плюс».

Замгубернатора Бонь спросил, как можно проверить правдивость данных. Замначальника областной экологической инспекции Ирина Заворотняя подчеркнула, что достоверность данных может проверить предприятие, которое принимает стоки. Для этого у него должна быть своя лаборатория или оно заключает договор с другой аттестованной. В ответ Бонь предложил провести независимый анализ стоков, которые поступают на КП «Прибугское» от ООО «Фуд Девелопмент» и ООО «Николаеврыбпром», а также воды, которые попадает от КП «Прибугское» в городские канализационные очистные сооружения.

Заворотняя отметила, что контролирующие органы обязаны предупредить КП «Бугское» за 10 дней до начала проверки стоков от промпредприятий, которые сбрасываются в городские канализационные очистные сооружения. За это время промпредприятия, чтобы избежать ответственности, могут приостановить производство и отрегулировать качество и состав сточных вод. Впрочем, КП «Бугское» без предупреждения может и обязано проверять стоки, которые оно принимает от промышленных предприятий.  Тогда вероятность получить достоверные результаты анализов возрастает.

В свою очередь мэр Новой Одессы Александр Поляков подчеркнул, что они планируют реконструировать очистные сооружения, предусмотрев предварительную очистку стоков от промпредприятий. На сегодняшний день проект реконструкции проходит экспертизу.

«Станция биологической очистки не будет справляться с недоочищенными стоками. Но проектом предусмотрено дообустройство этой станции, флотаторы, жироуловители», — рассказал Поляков.

Такие планы мэрии не особо понравились Боню. Он заявил, что город не должен тратить деньги на решение проблем предприятий.

«Вы фактически возьмете на себя предочистку предприятий. Смысл вам тратить коммунальные деньги? У них есть обязанности. Если они превышают стоки, пусть они дочищают. Таким образом, вы на коммунальные плечи переваливаете заботы предприятий. Я понимаю, 100-200 человек трудоустроены. Это важно. Но, тем не менее, из-за этих 150-200 человек, а по факту одного, кто получает прибыль, учредителя, чтобы весь город платил со своего кармана?», — подчеркнул замглавы ОГА.

И.о. начальника областного управления экологии также сообщил, что на территории Новой Одессы полигон ТБО не паспортизован и не огражден. Также не ведется учет абонентов и количество ТБО. Фактически речь идет о стихийной свалке.

Также на совещании стало известно, что на территории Новоодесской ЦРБ находится шахтный  колодец, который берет воду неопределенного состава.

«Баканализ делался два года назад. Дожди пошли, фильтрат со свалки попадает в шахтный колодец. Даже мыть полы такой водой в больнице не желательно», — отметил Мац.

В итоге Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие.

 «Я займу государственную позицию. Если я не увижу решения, ну, будут ходить под ОГА  150 человек, но предприятия в этом случае закроем. Если вы не выйдете на решение, которое я сяду, просмотрю и пойму, что оно не решает вопрос, ваш бизнес будет иметь проблемы. Это я вам точно говорю. Не играйтесь с анализами стоков», — заявил Бонь.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.