В ОГА напомнили мэру Новой Одессы о необходимости оградить городскую свалку

Пятница, 3 августа, 2018 13:07

Мэра Новой Одессы Александра Полякова попросили оградить городской полигон ТБО, с которого ветер разносит на ближайшие территории неприятные подарки в виде мусора, пакетов. Такое поручение было дано городскому голове 1 августа во время совещания в Николаевской ОГА по вопросу экологической ситуации в Новой Одессе. Об этом сообщает интернет-издание «Новая Одесса. Инфо».

И.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац отметил, что полигон больше напоминает стихийную свалку. Никто не ведет учет абонентов и количества ТБО. Кроме того, существует угроза, что опасный фильтрат со свалки попадает в грунтовые воды, а затем в шахтный колодец Новоодесской ЦРБ и реку Южный Буг. Чтобы фильтрат не попадал в подземные воды, нужно предусмотреть дренажную систему.

Мэр Новой Одессы рассказал, что на сегодняшний день поданы документы в Госгеокадастр для оформления данного земельного участка под свалку и приведения документации в соответствие к требованиям. Также рассматриваются разные варианты ограждения. Для бетонного забора необходимо 2 млн 79 тыс. грн. Поскольку таких денег в бюджете города нет, изучаются более дешевые варианты – забор из колючей проволоки или сетка рабица.

«По забору мы уже отработали смету. Если так сделать, как в Николаеве (бетонный забор – ред.), то нам нужно 2 млн 79 тыс. грн. Такой возможности в городе нет. Сейчас изучаем вопрос ограждения из колючей проволоки, потому что сетка рабица, я вам говорю, ее там не будет. Охранники там сутками не будут», — отметил он.

Также планируется проведения регулярной рекультивации полигона.

«Сегодня у нас есть бульдозер ДТ-75, который всегда там будет находиться и работать, чтобы не допускать такого накопления терриконов», — заверил Поляков.

Начальница управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Лариса Бурденко апеллировала, что сетка не решит проблему.

«Должен быть нормальный забор, потому что мусор забьется в сетку. Зачем тратить деньги на эту проволоку, если мелкий мусор по ветру будет уноситься? Здесь нужно не просто рассматривать ограждение, не просто рекультивацию, а думать, как сделать свалку организованной», — подчеркнула она.

В свою очередь замглавы ОГА Вячеслав Бонь предложил обратиться к нардепам, которые могут подавать заявки на финансирование в рамках Программы социально-экономического развития Украины, и наконец-то решить вопрос с ограждением свалки.

Отметим, что на совещании замглавы Николаевской ОГА Бонь пригрозил закрыть предприятия в Новоодесском районе, которые сбрасывают сточные воды в городские канализационные очистные сооружения без предварительной очистки.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,