Сенкевич снизил допороговые закупки товаров до 45 тыс. грн только УКСу и департаменту энергоэффективности

Суббота, 4 августа, 2018 14:46

Мэр Николаева Александр Сенкевич снизил до 45 000 гривен порог использования системы ProZorro для закупок товаров. Но касается только двух заказчиков Николаевского горсовета — управления капстроительства и департамента энергоэффективности. Документ опубликован на странице в «Фейсбук» платформы общественного контроля гостендеров Dozorro.

Распоряжение мэра датируется 27 июля. В нем идет речь, что департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий и управление капстроительства горсовета должны осуществлять закупки товаров с помощью системы «Прозорро», если ожидаемая сумма предмета закупки равна или превышает 45 тыс. грн. Директор департамента Вячеслав Булах и начальник управления Роман Бохин должны информировать городского голову о проведении допороговых закупок каждый квартал.

Представители Dozorro задали вопрос, почему допороги снижены только на товары и касаются только двух структурных подразделений, а не всех, в том числе коммунальных предприятий. В комментарии директор «антикоррупционного» департамента Андрей Ермолаев ответил, что в понедельник внесут изменения в распоряжение.

Отметим, согласно закону, допороговыми считаются закупки, ожидаемая стоимость которых меньше 200 000 грн для товаров, услуг и 1,5 млн грн грн для работ.

Напомним, департамент ЖКХ в 2016, а также в 2017 году попадал в антирейтинг заказчиков, которые игнорируют допороговые закупки. Туда же попадало и управление образования.

В свою очередь, в апреле 2017 года мэр Александр Сенкевич заявлял, что мошенники срывают допороговые покупки в Николаеве.