Концессией николаевского порта «Ольвия» заинтересовался Катар

Суббота, 4 августа, 2018 19:23

На этой неделе министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян провел встречу с министром транспорта и коммуникаций Государства Катар Д. Аль Сулейти. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества в авиационной и портовой сферах. В частности, концессию николаевского порта «Ольвия», сообщает пресс-служба министерства.

Министр транспорта и коммуникаций Государства Катар Д. Аль Сулейти отметил, что перспективным для Катара является развитие сотрудничества с Украиной в портовой и авиационной сферах. Во время переговоров он подтвердил намерение разработать на двустороннем уровне открытия прямого авиационного сообщения между г. Доха и г. Львов.

В конце встречи в присутствии министров обеих стран был подписан Меморандум о взаимопонимании между АМПУ и катарской компанией «Qatar ports management company «Mwani Qatar». Документ предусматривает сотрудничество, направленное на увеличение объема грузов между морскими портами Украины и Катара, в частности, экспортных поставок сельскохозяйственной продукции отечественного производства в Катар. Кроме этого, планируется привлечение катарских инвестиций в объекты портовой инфраструктуры для включения морских терминалов в международных цепей поставок.

«Подписание меморандума открывает путь к дальнейшей реализации многих проектов, которые мы подробно обсудили с генеральным директором «Qatar ports management company «Mwani Qatar» Абдулой Аль Ханджи во время его визита в порты «Южный» и «Одесса». В первую очередь, речь идет о концессии портов «Ольвия» и «Херсон». Катар также очень заинтересован в сотрудничестве в порту «Южный», который согласно стратегии АМПУ в ближайшие годы начнет обрабатывать самые большие суда, которые могут пройти пролив Босфор», — отметил и.о. главы Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Напомним, еще в 2016 году заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева заявляла, что концессия начинается с порта «Ольвия» (ранее «Октябрьск»). В январе 2017 года в порт прибывали представители ЕБРР для подготовки к концессии.