Чтобы остановить поток бездомных животных: в Николаеве стерилизацией собак займется международная организация «Четыре лапы»

Понедельник, 6 августа, 2018 16:23

В Николаев приехали представители международной благотворительной организации «Четыре лапы», чтобы помочь городу со стерилизацией. Вместе с директором львовского КП они обратили внимание, что работу нужно проводить системно, начиная с ответственности людей за животных, а также пристраивать их. «Четыре лапы» будут проводить отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак в Николаеве, чтобы уменьшить «конвейер» с постоянным приплодом на улицах города. Об этом шла речь во время брифинга сегодня, 6 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам мэра Александра Сенкевича, проблема с бездомными животными переросла уже в противостояние людей с разными точками зрения и достигла точки кипения.

«На теме эвтаназии, не на теме бездомных животных, не на теме обращения с ними, что надо проводить пропаганду, как людям обращаться с домашними животными, а именно на теме убийства начинаются манипуляции», — считает мэр.

Директор львовского коммунального предприятия «Лев» Оксана Кошак рассказала об опыте своего города. В прошлом году там было 412 бездомных собак, половина из которых стерилизована. По словам Кошак, нужно подсчитать собак в Николаеве, потому что сейчас идет манипуляция цифрами. Она отметила, что со стороны кажется, что у нас городе катастрофическая ситуация с бездомными животными. Во Львове же работают под лозунгом «Город дружественный к животным» с миссией «безопасность жителей и защита животных».

«Мы никогда не ставим безопасность людей выше жизни животных. И именно это гармония создает баланс и доброжелательность, которая есть от жителей к животным», — заметила Кошак.

Оксана Кошак

Она обратила внимание, что в городе нужно обеспечить комфортное сосуществование жителей  с животными, так как начинается все с того, что люди выбрасывают их на улицу.

«Мы разработали программу, которая предусматривает активное пристройство животных в семьи, что сегодня работает во Львове. У нас 80% пристраивается в семьи», — отметила Кошак.

Как она добавила, усилия города должны быть направлены на ответственность людей. Так как в Николаеве долго не было стерилизации, то львовское КП предложило приехать в город международной организации «Четыре лапы Украина». Они намерены стерилизовать как можно больше животных, чтобы на осень не было засилья собак и увеличения количества потомства.

Директор ООО «Четыре лапы Украина» Александра Лисчишина рассказала, что это Международный благотворительный фонд, который работает на трех континентах, в 11 странах есть офисы, проекты проводятся больше чем в 20 странах. В Николаеве будут действовать по методу ОСВ.

«Мы приехали помочь с регуляцией численности. Это будет метод ОСВ — отлов, стерилизация, выпуск на место отлова. Я думаю, что количество стерилизованных животных будет увеличиваться с каждым годом и конечно очень важно отвечать за тех, кого приручили. Это ответственное обращение к животным. И стерилизованных животных будут быстрее забирать в семьи, они не будут давать потомство и популяция уменьшится», — пояснила она.

В Николаев приехали 6 человек — 2 ловца, 2 ветеринара, администратор и смотритель за послеоперационными животными. Собак будут отлавливать, стерилизовать, делать прививки от бешенства, цеплять бирки на ухо с номером, чтобы идентифицировать животных. Затем выпускать.

Кроме того, животных будут вносит в базу Animal ID, а информацию передадут городу, чтобы и дальше проводилась регистрация.

«Единственный гуманный способ — отлов, стерилизация, выпуск и адопция, а убийство не решит проблемы, так как на то место, где их убили, придет еще больше», — обратила внимание Лисчишина.

Александра Лисчишина

При этом она сказала, что в адрес «Четырех лап» есть агрессивные нападки, хотя они приехали помочь городу.

«Парадокс в том, что нападки происходят не со стороны людей, которые желают умерщвлять животных, а со стороны зоозащитников. Для меня он непонятен», — заметил Александр Сенкевич.

Кошак также заметила, что во Львове агрессивных собак отлавливают по покусам людей, которые должны предоставить справку. Кинолог КП определяет степень агрессии животного и можно ли скорректировать его поведение. При этом контролированно агрессивных собак, по словам Кошак, забирают на предприятия. Единицы таких, которые не поддаются коррекции. В ином случае их могут эвтаназировать по закону либо дают возможность волонтерам забрать на содержание.

«Я тоже не считаю, что сидеть животным в клетке всю жизнь — это не лучший вариант», — сказала Кошак.

Она акцентировала, что нужно максимально пристраивать собак, так как пожизненно в приюте им невозможно жить.

Сенкевич резюмировал, что за счет бюджета в Николаеве не могут строить коммунальный приют, где будет тратиться на собак больше денег, чем на лечение людей в больнице.

«Агрессивных животных на улицах Николаева быть не должно. Или передаем их волонтеров, и они содержать их пожизненно, или по закону будут поддаваться эвтаназии», — заметил мэр.

В то же время он акцентирует, чтобы владельцы собак тоже стерилизовали их и чипировали, так как они потенциально могут стать бездомными или потеряться.

Лисчишина добавила, что в Николаеве нужно остановить поток, когда на улицах появляется постоянный приплод. Но нужна системная работа.

«Мы собираемся стерилизовать, чтобы остановить ужасный поток бездомных животных, которые плодятся и плодятся. Если сейчас не произвести массовую стерилизацию, на осень — через месяц-два — будет огромный приплод. Точно так же на весну», — заметила она.

Напомним, мэр заявил, что программа депутата Веселовской направлена на превращение Центра защиты животных в приют.

Другие новости:

Теги: ,