В Николаеве в очередной раз подсчитают бездомных собак

Понедельник, 6 августа, 2018 17:19

В августе в Николаеве снова подсчитают собак на улицах. Таким образом, собираются расставить правильно акценты для дальнейшей регуляции численности бездомных животных. Поучаствовать в подсчете приглашают николаевцев. Об этом рассказали сегодня, 6 августа, на брифинге, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказали директор львовского КП «Лев» Оксана Кошак и директор ООО «Четыре лапы Украина» Александра Лисчишина, подсчет планируется предварительно на 8-10 августа. Жителям предложат выбрать по одному сектору и с 7 до 9 утра подсчитать собак, сфотографировать их. Такое время выбрано, так как людей тогда еще не много и собаки выходят в поисках еды.

При этом все будет фиксироваться специальным мобильным приложением. Доступ к нему будет предоставляться только на время подсчета. Если человек выйдет за пределы своего сектора, то приложение не будет этого фиксировать, чтобы одних и тех же собак дважды не считали. Вся информация будет зафиксирована в системе Animal ID, которую предоставляет международная организация. После сбора всех данных городу предоставят статистику и рекомендации.

По словам мэра Александра Сенкевича, в городе также проведут опрос среди жителей, готовы ли они взять животное из приюта, какое их мнение по поводу ситуации с бездомными животными, чтобы потом предоставить информацию депутатам.

Кошак отметила, что подсчет собак нужен для того, чтобы понимать, правильный ли выбранный путь, действительно ли уменьшается количество бездомных животных на улицах.

«Мы увидели, что на протяжении трех лет численность бездомных животных уменьшилась. У нас высокий уровень адопции и людям модно брать животное с улицы. Они этим гордятся, выставляют фото и т.д. Я убеждена, что это тоже путь Николаева», — рассказала она об опыте Львова.

Она добавила, что жители Львова знают об ответственности за выброшенных животных и процент самовыгульных собак снизился.

«Два года назад мы поняли, что у нас идет бесконечное пополнение уличных животных из семей. То есть самовыгульные животные, которым хозяева позволяют свободно гулять, они приносят потом приплод, его выбрасывают на улицу. И мы поняли, что нужно усилить ответственность собственников. Внедрили регистрацию, начали активно стерилизовать этих, на первый взгляд, хозяйских животных. И по состоянию на сегодня мы достигли того, что наши жители четкое знают об ответственности за выброшенное на улицу животное. Процент самовыгульных с 35% снизился до 7%», — добавила директор КП «Лев».

Другие новости:

Теги: , , ,